Покинула чат: почему люди резко обрывают общение без видимых причин?
Фото
insta_photos / Alamy

Наверное, такая ситуация знакома многим: нормально же общались, но вдруг ваш виртуальный собеседник просто перестает отвечать на сообщения. Сначала вы удивляетесь, потом переживаете, не обидели ли его чем-то случайно, пишете снова и снова, не понимая, что вообще происходит. А человек даже не читает то, что вы ему отправили, — кажется, его в вашей жизни даже не существовало.

Такому явлению ученые дали название гостинг. Его суть в целом понятна, но причины, которые побуждают людей «сливаться», до сих пор не ясны. Свою версию происходящего представила команда американских ученых. Они провели ряд экспериментов и предположили: исчезнувший собеседник, скорее всего… просто испугался.

Джили Фридман

Многие из 650 участников исследования беспокоились из-за своей безопасности и поэтому предпочитали уйти от общения «по-английски». Около 25% участников заявили, что они были жертвами гостинга и около 20% сами игнорировали других. Если же говорить не о любовных, а о дружеских отношениях, то здесь такое практикуется еще чаще — 31,7% были инициаторами, а 38,6% хотя бы раз от такого пострадали.

Далее исследователи смоделировали различные сценарии свиданий, после которых пара бы рассталась. Например, в одной из версий участник эксперимента якобы был на трех свиданиях с парнем или девушкой, после чего узнавал, что потенциальный партнер все это время переписывался с бывшим или бывшей. Нужно было выбрать способ, как можно проще разорвать начинающиеся отношения.

«Мы сформулировали вопрос так: „Вы хотите разорвать отношения, но опасаетесь, что он/она может расстроиться настолько, что, возможно, ударит?“, — пояснили авторы исследования. — В итоге наши участники предпочитали вариант „игнорировать другого до конца“».

Вывод оказался прост: человек с большей вероятностью предпочтет прервать общение, чтобы безопасно закончить отношения. Скорее всего, он опасается услышать что-то не очень адекватное в ответ на «давай останемся друзьями». Может быть, это негативный прошлый опыт, может быть, трусость. Скорее всего, вы об этом уже никогда не узнаете.

По материалам издания Psychologies.