Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Показали истинное лицо: как выглядел самый богатый человек в истории?

3D-дизайнер воссоздал внешность деда Тутанхамона — фараона Аменхотепа III

23 мая 2024Обсудить
Показали истинное лицо: как выглядел самый богатый человек в истории?
Источник:

Cicero Moraes via New York Post

Аменхотеп III считается одним из величайших когда-либо живших фараонов и одним из самых богатых людей в мире. Историки, изучающие период древнего Египта, рассказывают: сохранились дипломатические письма от правителей других стран, которые умоляли Аменхотепа прислать им в подарок хотя бы немного золота, которого в Египте было «в изобилии».

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.flinders.edu.au/people/michael.habicht">Майкл Хабихт</a></p>

«Есть предположения, что мумия Аменхотепа III, возможно, была полностью покрыта сусальным золотом и выглядела как как статуя бога».

Интересно, что статуй Аменхотепа III сохранилось больше, чем любого другого правителя древнего государства у берегов Нила. Лица сфинксов, установленных на одной из набережных в Санкт-Петербурге, — это тоже портреты фараона. Но при этом — за 3400 лет — никто так и не попытался восстановить его настоящую внешность.

Аменхотеп III умер в возрасте 40–50 лет, оставив своему сыну Аменхотепу IV (который позднее взял себе имя Эсхатон) Египет на пике могущества и богатства. Новоизбранный фараон пытался избавиться от культа Амона, провозгласив главным египетским божеством Атона и перенеся столицу из Фив. Но его сын, в свою очередь, восстановил этот культ и тоже сменил имя. Сегодня его мы знаем как Тутанхамона, чью гробницу нашел Говард Картер в 1922 году.

Новые данные удалось получить, основываясь на черепе мумии Аменхотепа III, которая хранится в Национальном музее египетской цивилизации в Каире. Реконструкция началась с воссоздания его цифровой «копии». Дальше были использованы дополнительные параметры, в том числе исторические описания внешности фараона.

Показали истинное лицо: как выглядел самый богатый человек в истории?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Хотя он был одним из поистине великих царей Египта, рост его составляет около 156 сантиметров, что делает его одним из самых маленьких фараонов, которых мы знаем по сохранившимся мумиям. Этот довольно небольшой рост не отражается в искусстве — его представляли гигантскими статуями. У него спокойная внешность — лицо человека, который пропагандировал мир и жил во времена величайшего экономического процветания. И он вполне мог быть одним из богатейших людей, когда-либо живших на земле», — говорит Майкл Хабихт, один из авторов реконструкции.

Что не так с лицом фараона?

По словам Хабихта, исследования, проведенные 50 лет назад, описывали Аменхотепа III как больного практически лысого человека с лишним весом и плохими зубами. Одна из главных его отличительных черт, судя по статуям, — пухлые губы, которых, кстати, фараон лишился при реконструкции его внешности. Это стало поводом для российских ученых усомниться в достоверности новых изображений правителя. Ассистент Международного учебно-научного центра египтологии им. В. С. Голенищева РГГУ Евгений Барсуков призвал с осторожностью относиться к таким заявлениям.

«Как показывает практика, результаты получаются неоднозначными, — пояснил эксперт журналистам. — Достаточно вспомнить нашумевшую недавно историю с воссозданием облика матери Тутанхамона — это была очень спорная реконструкция лица по мумии „Молодой леди“, как ее называют археологи».

Показали истинное лицо: как выглядел самый богатый человек в истории?
Источник:
Getty Images

«Первое, что бросается в глаза, — это форма и толщина губ. Все скульптуры Аменхотепа показывают его с достаточно пухлыми губами. Взгляните, например, на сфинксов, установленных на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. А ведь они считаются одними из лучших портретов Аменхотепа III. Судя по всему, пухлые губы были одной из характерных черт внешности этого царя. А на полученной реконструкции мы их не видим», — обращает внимание историк.

А пока ученые спорят о достоверности реконструкции, мы вспомним другие портреты известных и не очень людей прошлого, восстановленные совсем недавно. Здесь, например, можно посмотреть на внешность Данте, а тут — на пожилого неандертальца.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения