Погружение в бездну: история одной фотографии
Жак Пиккар и Дон Уолш в гондоле батискафа «Триест»
Фото
reddit.com

23 января 1960 года люди впервые достигли самой глубокой точки в Мировом океане. В этот день швейцарский океанолог Жак Пиккар (1922–2008) и американский исследователь-подводник Дон Уолш (р. 1931) спустились на дно Марианской впадины в батискафе «Триест». Тогда же были сделаны фотографии батискафа и его экипажа.

Погружение в бездну: история одной фотографии
Дон Уолш (на переднем плане) и Жак Пиккар
Фото
NOAA/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Рекордное погружение продолжалось около пяти часов, и в итоге «Триест» достиг Бездны Челленджера — глубочайшей точки океана. По данным приборов батискафа, «Триест» в тот день опустился на 10 916 метров. Более поздние исследования показывали разные значения глубины, но практически во всех случаях речь шла о глубине в 10,9–11 км.

Достижение Пиккара и Уолша привлекло большое внимание, но развития подобные исследования не получили — в течение более чем 50 лет в Марианскую впадину спускались исключительно беспилотные аппараты. Первым человеком, который побывал в Бездне Челленджера после Пиккара и Уолша, стал кинорежиссер Джеймс Кэмерон: 26 марта 2012 года он опустился на дно в глубоководном аппарате Deepsea Challenger, достигнув глубины в 10 908 метров. Съемки, сделанные Кэмероном, легли в основу документального фильма.

В 2019 году начались системные исследования Марианской впадины при помощи аппарата DSV Limiting Factor, а годом позже дна впадины достиг китайский аппарат Fendouzhe. Всего же к началу 2022 года на дне Марианской впадины побывали всего 22 человека, включая сына Дона Уолша, Кена.

Погружение в бездну: история одной фотографии
Батискаф «Триест» перед погружением
Фото
Naval History & Heritage Command, Public domain, via Wikimedia Commons

Число покорителей Марианской впадины пока что вполне сопоставимо с числом астронавтов, побывавших на Луне: за шесть экспедиций программы «Аполлон» на поверхность спутника Земли высадились 12 человек.