В прошлом месяце впервые в истории дождь выпал в самой высокой точке Гренландии. А сейчас тропический ураган «Ларри» принес на остров метель. Ожидается, что в ближайшие дни выпадет до 1,2 метра осадков. Порывы ветра достигают 40 м/с. 

Фото №1 - Погодные аномалии в Гренландии вызывают тревогу климатологов
Фото
DMI/Twitter

Снег также достиг метеостанции Summit, расположенной на высоте более трех километров над уровнем моря. Из-за сильного ветра и снега видимость была минимальной. В августе на метеостанции впервые с момента открытия в 1980-х годах был зарегистрирован дождь. Ученые отмечают, что на метеостанции Summit крайне редко регистрируют даже температуру выше нуля. Морось, длившаяся в августе несколько часов, стала по-настоящему эксклюзивным событием.

По мнению метеорологов, экстремальные погодные условия свидетельствуют об изменении климата. Специалисты считают, что если стремительное таяние Гренландии не замедлится,  уже к 2030 году десятки миллионов людей во всем мире столкнутся с проблемами, вызванными повышением уровня моря.

Ледяной щит Гренландии содержит в четыре раза больше льда, чем все другие ледники Земли, находящиеся за пределами Антарктиды. Толщина ледяного покрова в некоторых местах достигает 2–3 километров. Из-за глобального потепления эти залежи льда постепенно разрушаются. По подсчетам ученых, если Гренландия полностью лишится льда, уровень Мирового океана поднимется на 6 метров. За последнее десятилетие Гренландия потеряла больше льда, чем за все предыдущее столетие.

Использованы материалы NPR