Ученые из Китая и США подсчитали, что около 26 тысяч тонн пластиковых отходов попало в Мировой океан из-за пандемии Covid-19. Большая часть пластика — это медицинские отходы, производимые больницами, а также средства индивидуальной защиты.

Фото №1 - Подсчитано количество пластиковых отходов, попавших в океан из-за пандемии
Фото
Dmytro Sydor / Alamy

Согласно статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, с начала пандемии 193 страны произвели около 8,4 миллиона тонн пластиковых отходов. Это значительно превышают возможности стран по надлежащей переработке пластиковых отходов.

Исследование показало, что 46% пластиковых отходов, которые попадают в океан, поступают из Азии. На долю Европы приходится 24%, а на долю Северной и Южной Америки — 22%.

«Пандемия Covid-19 привела к увеличению спроса на одноразовые пластмассы, что усиливает давление на уже вышедшую из-под контроля глобальную проблему пластиковых отходов», — пишут авторы исследования.

Согласно подсчетам ученых, 87,4% неправильно утилизированных пластиковых отходов поступают из больниц. Лишь 7,6% пластикового мусора, попадающего в океан, — это средства индивидуальной защиты, которыми пользовались люди в частном порядке. Еще 5% — это одноразовые упаковки и тестовые наборы.

 Использованы материалы The Guardian