Затонувший континент Зеландия находится рядом с Новой Зеландией в южной части Тихого океана на глубине одного километра. Согласно новому исследованию, восьмому материку миллиард лет. Это в два раза больше, чем ранее предполагали геологи.

Фото №1 - Под Новой Зеландией нашли восьмой континент
Фото
World Data Center for Geophysics & Marine Geology / National Geophysical Data Center, NOAA

Размеры континента — 5,2 миллиона квадратных километров, это примерно вдвое меньше Австралии. Если бы Мировой океан испарился, Зеландия выглядела бы как четко очерченное плато над дном океана, говорят ученые.

Проблема, однако, заключалась в том, что до недавнего времени пробы почв, поднятых с Зеландии, оказывались не старше 500 миллионов лет, тогда как все другие континенты содержат кору возрастом 1 миллиард лет или более.

Геологи изучили 169 кусков гранита Зеландии, которые были найдены близ южной оконечности Новой Зеландии, и пришли к выводу, что прежние оценки неверны и Зеландия сформировалась раньше. Кроме того, она является частью другого суперконтинента, известного как Родиния, который образовался около миллиона лет назад.

Зеландия — название придумал геофизик Брюс Луендик (Bruce Luyendyk) в 1995 году — состоит из Новой Зеландии и совокупности затопленных кусков коры, отколовшихся от древнего суперконтинента под названием Гондвана около 85 миллионов лет назад.

Использованы материалы Insider