Почти вечный двигатель: ученые из Кирова придумали, как освещать города грибами
Фото
Graham Prentice / Alamy

Ученые из Вятского государственного университета нашли способ получить светящиеся растения. Они могли бы стать новым трендом в благоустройстве городов и решить актуальную для всего мира проблему. Сейчас на долю уличного освещения приходится около 20% мирового потребления энергии.

Впервые идея получить растения с «естественной» подсветкой возникла в 2017 году у ученых Массачусетского технологического института. Американские исследователи изучали свет, который испускают светлячки, некоторые виды медуз и водорослей.

Эта биолюминесценция вызвана химической реакцией фермента под названием люцифераза — она производит свет в ходе окисления молекулы люциферина. С помощью нанотехнологии и генетической инженерии ученые внедрили фермент и молекулы субстрата в структуру растения, заставив его слабо светиться в темноте в течение примерно четырех часов.

Почти вечный двигатель: ученые из Кирова придумали, как освещать города грибами
Фото
ВятГУ / www.vyatsu.ru

Однако сложно внедрить чужеродные молекулы в организмы, не разрушив последние. Помимо этого, получившийся свет был слишком слабым. Эту проблему стало возможно решить благодаря открытию тропического гриба Neonothopanusnambi. «Грибной» люциферин, окисляясь с люциферазой, затем снова возвращается к исходному состоянию. Таким образом, это что-то вроде вечного двигателя.

Ученые из ВятГУ исследовали свойства этого гриба, описали синтез люцеферина и его поведение invitro — в искусственных условиях. В дальнейшем исследователи рассчитывают понять, как можно «руководить» замкнутым механизмом свечения грибов.

— Мы сможем научиться регулировать процесс, улучшить его, сделав свечение более ярким и длительным; возможно, с использованием другого цвета, — пояснил доцент кафедры биотехнологии ВятГУ Андрей Герасимов.