Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему ураган назвали Ольга? Ответ синоптика и другие стихийные бедствия с человеческими именами

Откуда взялась эта странная традиция, рассказал метеоролог

8 февраля 2024Обсудить
Почему ураган назвали Ольга? Ответ синоптика и другие стихийные бедствия с человеческими именами
Источник:

Midjourney

Почему бушующий в России в феврале 2024 года ураган назвали Ольга? Это как минимум второй пример стихийного бедствия с человеческим именем за зиму: в декабре Москву завалил снегом Ваня. Почему ураганы называют женскими именами, объяснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. В эфире «АвтоРадио» метеоролог рассказал, что это природное явление, как и другие подобные, получило имя в университете Берлина. И не бесплатно.

«Они каждому барическому образованию дают имя, регистрируют, а потом продают за относительно умеренную цену — 200–300 евро. Например, парень хочет удивить свою девушку. Он тратит 200 евро и дарит ей циклон, названный ее именем», — объяснил синоптик.

При этом циклоны «стоят» намного дешевле антициклонов, потому что те образуются заметно реже.

Почему ураганы называют женскими и мужскими именами

Имена ураганам дают с 1953 года. Причем до 1979 года имена стихиям присваивались исключительно женские. Потом погодные явления стали нарекать и мужскими именами. Единственное неписаное правило таково: ученые стараются не повторяться, если ураган вызвал сильные разрушения и человеческие жертвы.

Так было, например, с ураганом Кирилл, который обрушился на Европу в январе 2007 года. Разбушевавшийся Кирилл унес жизни как минимум 34 человек, в основном на севере Европы, в Германии и Бельгии, парализовал работу транспорта в этих странах и Великобритании, а до России «долетел» уже ослабевшим и успел только подтопить несколько улиц в Калининграде.

Другой пример — Катрина. В августе 2005 года она лишила крова 700 тысяч жителей Нового Орлеана, погибло 1836 человек, а ущерб оценили в 125 миллиардов долларов США.

Но кто и как выбирает имена, если речь не идет о подарке возлюбленной? В разных океанах, где в основном и формируются циклоны, превращающиеся потом в ураганы, действуют разные таблицы имен.

Так, для Атлантического океана есть 21 имя — по одному на каждую букву латинского алфавита, кроме Q, U, X, Y и Z. Каждые шесть лет список обновляют, и ураганы получают новые имена, обычно греческие.

«Названия должны быть короткими и легкопроизносимыми. Нужно учитывать культурные особенности стран региона. У разных комитетов — разные подходы в выборе названий. Например, в Тихоокеанском регионе тропическим циклонам дают имена знаков Зодиака или цветов. Вы можете предложить собственное имя в качестве названия циклона или урагана», — рассказывали специалисты Всемирной метеорологической организации.

Как было раньше

До появления первой системы присвоения имен ураганам их нарекали как придется. Могли, например, «окрестить» ураган в честь святого, в день почитания которого произошло стихийное бедствие. Так ураган, который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, назвали Санта-Анна, по имени святой Анны. Название могли давать по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган Булавка в 1935 году, форма траектории которого напоминала эту швейную принадлежность.

Есть и более оригинальный метод присвоения имен ураганам, его автор — австралийский метеоролог Клемент Рагг: он называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение бюджетных денег на метеоисследования.

В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин в Стране восходящего солнца считают существами нежными и тихими.

Почему среди китов Охотского моря есть Коровка, Тетрис и Помпончик, Vokrugsveta.ru рассказывал ранее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения