Почему сумчатые не эволюционировали в обычных млекопитающих?
Фото
Getty Images

Сумчатые — не предки плацентарных, это разные ветви эволюционного древа

Человек, как и большинство млекопитающих, относится к плацентарным. У нас есть весьма совершенная плацента, снабжающая плод всем необходимым и выводящая отходы его жизнедеятельности. Поэтому детеныши плацентарных рождаются относительно развитыми.

У сумчатых нет полноценной плаценты, так что им приходится рожать детеныша фактически недоношенным и потом донашивать в сумке.

Сумчатые — не предки плацентарных, а, так сказать, братья. Около 90 млн лет назад живородящие млекопитающие разделились на две ветви: сумчатых и настоящих зверей (эутериев). К эутериям относятся и плацентарные.

Дальше эволюция каждой группы пошла своим путем. Плацентарные оказались более приспособлены и вытеснили конкурентов отовсюду, кроме изолированных континентов: Австралии и Южной Америки.

Примерно 3–4 млн лет назад со дна поднялся Панамский перешеек, и хлынувшие в Южную Америку плацентарные вытеснили почти всех местных сумчатых. Конкуренцию выдержали лишь несколько видов, например, опоссум. Так что единственным местом, где сумчатые остались хозяевами, оказалась Австралия.