Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему спирт дезинфицирует?

Почему спирт дезинфицирует?
Источник:

Legion Media

Он воздействует на белки

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным.

Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков.

Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50%.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения