Почему ночное небо темное?
Фото
DAVE WONG; WELLCOME COLLECTION

Потому что Вселенная довольно молода и к тому же расширяется

Ученые предполагают, что Вселенная бесконечна и содержит бесконечно много звезд. Правда, светила распределены по небу неравномерно: они собраны в галактики, скопления галактик и так далее. Но все достаточно большие участки космоса почти одинаковы. Так что в конечном счете в каждой точке неба находится какая-нибудь звезда, пусть, возможно, и очень далекая. Так почему же небосвод не сияет как одна сплошная звезда?

Напрашивается ответ: потому что слишком далекие светила невозможно увидеть невооруженным глазом. Но это рассуждение неверно. Далекие звезды освещают Землю слабее близких, но их и больше. Если аккуратно учесть вклад всех более далеких звезд, получится, что небо должно светиться.

Правильный ответ заключается в том, что Большой взрыв произошел менее 14 млрд лет назад. Лучи многих галактик просто не успели дойти до нас за это время. Более того, расширение Вселенной превращает свет очень далеких объектов в невидимые инфракрасные волны.

Наконец, Вселенная расширяется с ускорением. Из-за этого лучи слишком далеких галактик, видимые или невидимые, никогда не достигнут Земли: расстояние увеличивается быстрее, чем фотоны успевают его преодолевать.