Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему ненцы не празднуют Новый год?

О традициях малочисленного северного народа ЯНАО из первых уст

25 декабря 2023
Почему ненцы не празднуют Новый год?
Источник:

фото из блога Афанасия Тэсиды

Афанасий Тэсида — коренной ненец. Детство он провел в Гыданской тундре (Тазовский район ЯНАО). Постигал традиции и мудрость народа и учился следить за стадом оленей. Как все дети кочующих ямальцев образование получил в школе-интернате. Кстати, там он впервые и узнал о праздновании Нового года 31 декабря (а не в ноябре, как было принято в его семье). Тогда для Афанасия было удивительно, что одна обычная ночь имеет для всех такое большое значение.

Сегодня тундровик работает на нефтепромысле «Меретояханефтегаза», но не забывает о своих корнях. Даже завел блог, где рассказывает о культуре ненцев, и проводит встречи с местными школьниками. На них он рассказывает о традициях, обычаях и повседневной жизни коренных малочисленных народов Севера, учит детей жить в мире с тундрой. Так появился проект «Мир Тасу Ява» (в переводе «Мир Тазовской земли»).

Почему ненцы не празднуют Новый год?
Источник:

фото из блога Афанасия Тэсиды

В преддверии главного зимнего праздника Афанасий рассказал нам, почему новый год в его семье наступает в ноябре и как его принято отмечать.

Ненцы — одни из самых северных народов России. Они сохранили уклад жизни далеких предков. Чумы — по-прежнему их жилища, а олени — главное богатство семьи. Кочевники всех возрастов обязаны соблюдать национальные традиции. Например, по традиционному календарю малочисленных народов Севера зимний Новый год случается в ноябре, когда землю только покрывает снег. А еще есть летний — в июне.

Кстати, с первым снегом ненцы ведут иной образ жизни. Они сменяют летнюю одежду на теплую, покрывают чум в два слоя нюками (накидками) из шкур оленя. А в качестве подарка на Новый год просят у духов благосклонной погоды. Желание оленеводы загадывают так: повязывают ленточку на ветку любого дерева и три раза обходят вокруг него.

Почему ненцы не празднуют Новый год?
Источник:

фото из блога Афанасия Тэсиды

Традиции украшать дерево для встречи Нового года у тундровиков нет. Но они всегда с трепетом относятся к деревьям: украшают их, делятся с ними своими страхами и мыслями, загадывают желания. Так они общаются с духами.

Не так давно ненцы тоже стали отмечать 31 декабря — накрывать стол и вручать подарки. Однако в тундровых условиях встретить праздник со всей страной проблематично — в конце месяца очень темно. Кроме того, выходных у кочующих народов нет, им нужно постоянно следить за оленями.

Есть на Ямале и свой зимний волшебник. Старца Ямал Ири (переводится как «Дедушка Ямала») можно встретить только за Полярным кругом. В конце ноября он празднует свой день рождения и отправляется в гости к жителям ямальских городов и поселков. До конца декабря он путешествует по тундре на оленях или трэколе, поздравляя всех с Новым годом.

Почему ненцы не празднуют Новый год?
Источник:

фото из блога Афанасия Тэсиды

Традиционного застолья на ненецкий Новый год у тундровиков нет, но гостеприимства у северных народов не занимать. Хозяйка чума всегда рада гостям — впустит, обогреет и накормит национальными блюдами — строганиной из рыбы или оленины, супом с кровью оленя и ненецкими лепешками.

Сегодня культура и быт ненцев — удивительное сочетание современности и традиций, направленных на сохранение главного богатства Крайнего Севера — тундры.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения