Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе — внизу?

Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе — внизу?
Источник:
Anton Brehov / Alamy via Legion Media

Дело в том, что у телефона и калькулятора разные «предки»

Когда в начале 1960-х годов стал возможен тональный набор телефонного номера, привычный телефонный диск, где цифры шли по возрастающей сверху вниз, сменили кнопки. Но возник вопрос: в каком порядке их размещать, чтобы потребитель не ощутил психологического дискомфорта при переходе на новый аппарат?

Пробовали и так, и эдак, ставили кнопки и в два ряда, и по кругу, пока наконец не остановились на современном варианте клавиатуры, в которой цифры, расположенные в три ряда, возрастают сверху вниз, заканчиваясь нулем, как и на дисковом телефоне.

А вот электронный калькулятор произошел от механических счетных машин и кассовых аппаратов, у которых не было дискового устройства для ввода цифр: цифры на таких приборах располагались на кнопках снизу вверх — от нуля до девятки. При этом в процессе обновления остановились опять-таки на трехрядной конструкции клавиатуры, поскольку она обеспечивала наиболее компактное расположение кнопок на устройстве и позволяла набирать большие цифровые массивы пальцами одной руки без дополнительных движений кистью.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения