Многие люди признаются в том, что музыка, которая им нравится, одновременно вызывает у них чувство грусти, и это всегда ставило ученых в тупик — почему что-то, что связано с негативными эмоциями, может быть в то же время таким приятным. Авторы нового исследования, в журнале PLOS ONE, нашли объяснение этому музыкальному парадоксу. Они пришли к выводу, что мы наслаждаемся печалью, именно она — та «изюминка», от присутствия которой напрямую зависит удовольствие от музыки.
Участников исследования, 50 студентов, попросили выбрать грустные музыкальные композиции, которые они любят. Выбранные участниками композиции были как классическими, например, отрывки из произведений Бетховена, так и современными хитами, например, песни Тейлор Свифт.
Затем студентов попросили представить, что они не испытывают чувство грусти, когда слушают эти композиции, и ответить на вопрос — изменится ли от этого их восприятие музыки. 82% участников сказали, что из-за отсутствия печали их удовольствие от музыки значительно уменьшится.
Кроме того, выяснили Шуберт и его коллеги, во всем этом задействовано также чувство растроганности — музыка трогает вас и вызывает чувство печали, и наоборот, печаль заставляет вас растрогаться.
По словам профессора, может быть много причин, по которым люди наслаждаются музыкой, которая заставляет их грустить, и одно из объяснений — это род игры. «Когда мы испытываем негативные эмоции в безопасных условиях, мы тем самым учимся с ними справляться в реальном мире», — пояснил Шуберт.
Ранее была названа самая позитивная песня за всю историю популярной музыки, и скорее всего, вы ни разу ее не слышали.
