Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мужчин столько же, сколько женщин?

Почему мужчин столько же, сколько женщин?
Франческо Айес. «В гареме». 1866
Источник:
Niday Picture Library / Alamy via Legion Mediaa

Потому что отбор поддерживает гены, выгодные обладающему ими индивиду, а не виду в целом

Женщине нужно девять месяцев, чтобы выносить и родить ребенка. А мужчина теоретически может зачинать нового отпрыска каждую ночь, было бы с кем. У иных правителей Древнего Востока детей были сотни. Поэтому для размножения вида выгоднее, чтобы женщин было гораздо больше, чем мужчин. Но на сто девочек рождается 101–108 мальчиков. С учетом смертности мужчин это приводит к равному соотношению полов. Почему же эволюция так непрактична?

Представим себе, что на десять девчонок по статистике двое ребят, так что у каждого мужчины целый гарем. Понятно, что у среднего мужчины будет гораздо больше детей, чем у средней женщины. Получается, что гены, делающие человека мужчиной, будут распространяться по популяции.

Многочисленные дети немногочисленных мужчин унаследуют эти гены, и в следующем поколении родится уже больше мужчин. Так будет продолжаться, пока количество мужчин и женщин не сравняется.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения