Почему мусульмане не празднуют Новый год?
Фото
Germán Vogel / Alamy via Legion Media

Это противоречит основам религии, но в более светских государствах строгих запретов нет

Мусульманские страны в основном используют календарь Хиджры, который ведет отсчет от даты переселения пророка Мухаммеда в Медину в 622 году н. э. Этот календарь относится к лунным, поэтому Новый год в использующих его государствах является «плавающим» в датах григорианского календаря. Так, в 2023 году по григорианскому календарю в странах, где используется календарь Хиджры, 19 июля наступит 1445 год.

День смены годы в исламской традиции не считается праздником, а празднование Нового года в ночь на 1 января по традиции стран Запада не поощряется или же запрещено. В то же время в более светских странах, где основной религией является ислам, 31 декабря могут устраивать праздничные мероприятия. Например, в Дубае в этот день гремит новогодний салют.

Впрочем, в ряде мусульманских стран существует праздник, отождествляемый со сменой года. Это Новруз, который отмечается в мартовский день весеннего равноденствия. Традиция праздника уходит корнями в доисламскую эпоху — день весеннего равноденствия имел большое значение в зороастризме. Новруз является государственным праздником Нового года в Иране и Афганистане (эти страны живут по солнечному календарю Хиджры) и широко отмечается в ряде стран Средней Азии.