Почему вокруг одни Даши: ученые объяснили, как люди выбирают имена
Фото
Andrey Kekyalyaynen / Alamy

Еще тридцать-сорок лет назад в каждой группе детсада были Сережи, Наташи и Алеши. В 2022 году на детской площадке вы с высокой вероятностью услышите, как зовут Артема, Тимофея, Ульяну и Дашу. А имя Ирина, например, уже практически вышло из обихода.

О причинах таких всплесков и спадов популярности задумались ученые из Мичиганского университета. В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, они озвучили свои выводы: чем чаще родители выбирают какое-то имя сейчас, тем ниже вероятность того, что нынешние дети через двадцать лет так же назовут своих малышей.

Ученые объясняют: все дело в психологии. Да, в повседневных решениях люди, как правило, копируют самый распространенный вариант. Но когда таких «копий» становится слишком много, включается другой механизм — протеста против давления.

В итоге новоиспеченные родители идут от противного и выбирают более редкие варианты. Так «раритеты» становятся мейнстримом.

Добавим, есть несколько имен, которые не теряют популярность в России уже не один век. Это Александр, Максим, Екатерина и Анастасия. Кроме них, в начале 2020-х в метриках часто записывают Софий, Марков, Львов, Василис и Даниилов.

Кстати, по мнению ученых, по схожей схеме входят в моду и выходят из нее породы собак. Например, в 1990-х, после выхода мультфильма «101 далматинец» были популярны питомцы черно-белой окраски. Сейчас встретить на улице хозяина с далматинцем — редкость. Это же относится и к боксерам, которых часто заводили в конце прошлого века.

По материалам портала «Доктор Питер».