Фото №1 - Почему когда поправляется мужчина, то у него прежде всего растет живот, а у женщины — ягодицы?

Способность накапливать питательные вещества в виде жира — одно из важных эволюционных преимуществ млекопитающих, тесно связанное с другим — способностью поддерживать температуру тела постоянной. Недостаток топлива (в данном случае жира) в критический момент может привести к опасному для жизни переохлаждению, а в некоторых случаях и к перегреву. Однако разные эволюционные преимущества не должны вступать в противоречие друг с другом. Поэтому запас «топлива» делается там, где он меньше всего мешает млекопитающему вести привычный для него образ жизни. Как правило, это живот и бедра.

У вертикальноходящих приматов, предков человека, образ жизни самцов и самок сильно различался, что во многом было связано с необходимостью передавать потомству всё больше и больше информации — как генетической, так и культурной. Из-за этого удлинялась беременность, увеличивались масса и размеры плода, дольше длилось воспитание детей. Жир, накопленный в животе, никак не сковывал движения самца, не мешал охоте или собирательству. У самок же живот был большую часть времени занят плодом, и если бы жир откладывался там, он бы еще больше стеснял и без того деформируемые во время беременности внутренние органы.

Современный человек не возник бы как биологический вид, если бы генетический арсенал его предков не обеспечивал возможности делать «запасы на черный день» по двум разным для мужчин и женщин схемам.