Фото №1 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
Фото
Greatstock / Legion-Media

Если вы вобьете в поисковую строку своего браузера слово «медоед», то в предложенных продолжениях запроса система скорее всего выдаст вам такие сочетания, как «медоед против росомахи», «медоед против львов», «медоед против крокодила», «медоед против гиены», «медоед против кобры», а также «медоеду на все пофиг» и даже «медоед отморозок». Не станем отрицать, последние два суждения хоть и эмоциональны, зато довольно точно описывают это млекопитающее из семейства куньих: для медоеда, или лысого барсука, или рателя (лат. Mellivora capensis), и правда не существует никаких авторитетов, а о свирепости этого относительно небольшого зверя, обитающего практически повсеместно на территории Африки и в Азии, местные слагают легенды — в перечисленных выше противостояниях медоед в самом деле с большой вероятностью одержит верх. 

Зоосправка. Медоед
Mellivora capensis

Класс: Млекопитающие 
Отряд: Хищные 
Семейство: Куньи 
Род: Медоеды 
Вид: Медоед

Ареал обитания — значительные части Африки и Азии.

Животное-отморозок? Еще бы, ведь оно родом из плиоцена! 

Предок медоеда впервые появился в Азии, предположительно в среднем плиоцене, что означает, что вид пережил не один ледниковый период. Известно несколько вымерших родственников животного, возраст останков которых составляет по меньшей мере 7 млн лет. К ним относятся такие виды, как Mellivora benfieldi, чьи останки были найдены, к примеру, на территории современных ЮАР и Италии, Promellivora из Пакистана, а также Howellictis из Чада. Более дальние родственники медоеда включают род Eomellivora, который эволюционировал в несколько различных видов животных как в Старом, так и в Новом Свете, и гигантского Ekorus, у которого, если верить научным реконструкциям, были длинные лапы. 

Фото №2 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
Так, по мнению художника Уиллема Мерва, мог выглядеть Eomellivora wimani — предок медоеда, обитавший на территории современных Северной Америки, Европы, Азии и Африки в позднем миоцене, приблизительно в период с 11 млн до 5 млн лет тому назад
Фото
© 2021 WillemSvdMerwe / DeviantArt

В XIX и XX веках натуралисты описали 16 подвидов медоеда, однако к началу XXI века в официальной классификации осталось лишь 12 признанных подвидов. 

Фото №3 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
Гравюра с изображением медоедов (Mellivora capensis) из книги английского натуралиста Ричарда Лидеккера, 1890-е гг.
Фото
Royal Natural History / Wikimedia Commons

Современный медоед представляет собой сравнительно некрупное животное (от 55 до 75–77 см в длину, не считая хвоста; вес — от 5 до 15 кг, причем самцы лишь немногим тяжелее самок) с шерстью черно-белой окраски с четким разделением: сверху, от головы до хвоста, шерсть у зверя бело-серая, а бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в черный. Впрочем, в отдельных регионах Африки, например на севере Демократической республики Конго, периодически встречаются полностью черные экземпляры. 

Медоеды коренасты, конечности и хвост у них относительно коротки. Но не ведитесь на имидж неповоротливого увальня, коим медоед предстает на отдельных иллюстрациях и фотографиях: этот зверь необычайно проворен и энергичен, у него феноменальная реакция, а его передние лапы снабжены острыми когтями. И это не говоря о зубах! Посмотрите, как на гифке ниже медоед бросается на защиту своего излишне любопытного детеныша: не то чтобы зебры хотели связываться с медоедами… но на всякий пожарный, надо же быть на чеку:

Голова у медоеда — широкая с коротким острым носом и мощнейшей челюстью. Глаза маленькие, уши скрыты. Но зубы и когти — это отвлекающий маневр. Главное преимущество этого животного — мозг, он у медоеда для своего размера просто огромный, что объясняет изобретательность, с которой зверь справляется, к примеру, с различными препятствиями. Известны случаи, когда медоеды десятки раз сбегали из зоопарков или частных зверинцев, постоянно изобретая все новые и новые способы преодоления стен, замков, клеток и прочих преград на пути к желанной свободе. 

Фото №4 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
Медоед в Иерусалимском библейском зоопарке
Фото
Panther Media GmbH / Alamy / Legion-Media

В общем, медоеды живут на нашей планете давно, и природа потрудилась сделать их не то чтобы неуязвимыми, но максимально проблемными соперниками для фактически любого противника.

Отвратительный секрет и шкурный интерес 

В случае медоеда можно с уверенностью сказать, что эволюция прекрасно потрудилась не только над формой, но и над содержанием, то есть не только над внешними признаками животного, каждый из которых заточен на то, чтобы сделать своего хозяина непобедимым, но и над несколькими возможностями организма зверя, скрытыми от посторонних глаз. Так, специальные анальные железы медоеда выделяют секрет наподобие скунсьего, чей запах настолько отвратителен и стоек, что заставляет других животных обходить владения животного стороной. Ну или как минимум сторониться нор и кустов, из которых может внезапно выпрыгнуть свирепый медоед. А то и два.

Медоеды имеют толстую кожу (примерно 0,6 см) и гладкую шерсть, что делает их прочную шкуру практически непробиваемой — прокусить медоеда очень и очень непросто. Часто поймавшие медоеда хищники крупнее него (например, кошки: львы, леопарды и проч.) какое-то время возятся с добычей, а потом бросают ее.

Фото №5 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
«А я тебе говорю, отпусти!»
Фото
Image Source / Legion-Media

Наконец, в крови у медоеда есть белок, расщепляющий нейротоксины и антикоагулянты. Это не делает зверя совершенно невосприимчивым к ядам, но, если он встречается с ядовитой змеей, скажем, коброй, и той удается его укусить, то зачастую медоед оказывается парализован лишь на пару минут, а затем вскакивает и как ни в чем ни бывало продолжает бой. Из-за перечисленных особенностей у животного почти нет естественных врагов. 

А что же медоед ест сам?

Да практически всё! Начиная от орехов, фруктов, овощей, мёда (который, как понятно из названия, эти звери и правда любят) до яиц и мяса птиц, а также мяса любых других животных, в том числе, например, змей и черепах, — в дикой природе; говядины, курицы, конины, баранины — в неволе.

Вечный плохиш мира дикой природы

И все же медоед не бессмертен. Однако каждый, кто решит на него напасть, получит максимальный урон. Даже львы, леопарды, гепарды, гиены и прочие хищники, размером намного крупнее медоеда, предпочитают обходить этого зверя стороной: перспектива потратить на относительно мелкую добычу кучу ресурсов, быть истерзанным и измученным, получить множество ран абсолютно не радует.

Медоед агрессивен, раздражителен, вспыльчив, моментально реагирует на любое движение в свою сторону и фактически всегда готов к схватке. Ну, а учитывая описанные выше характеристики и возможности зверя, не удивительно, что никто не горит желанием с ним связываться.

Знали ли вы: новорожденные гепарды имеют бело-серую полоску, «пушок» на голове и спине, который по мере взросления особи вылинивает. Так эволюция позаботилась о мимикрии котят под медоедов в первые месяцы их жизни, когда малыши гепарда относительно беззащитны. Еще бы: если маленький котенок — желанная добыча для, к примеру, гиены, то драться с медоедом хищник не захочет. А ведь издалека можно и перепутать!

Фото №6 - Почему его боится и змея, и даже львица: познакомьтесь с самым бесстрашным млекопитающим в мире — медоедом
Самка гепарда с выводком котят. Обратите внимание на «пух» на головах детенышей — идеальное прикрытие: издали их можно принять за медоедов, а этих ребят — знают все хищники в саванне — лучше обходить за километр
Фото
Cover-Images / Legion-Mеdia

Где увидеть медоеда в Москве

Это возможно, спросите вы? Теперь да: два медоеда, самец и самочка, приехали в Московский зоопарк из Чехии еще в конце мая, лето провели на карантине в специальном Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском, а теперь переехали в собственный просторный вольерный комплекс на городской территории зоопарка.

«Медоеды поселились на Новой территории в павильоне „Копытные Африки“. Там для них подготовлены два внутренних вольера и просторный уличный. Сейчас животные находятся во внутренних помещениях по соседству с жирафом Липой, маленькими дикдиками и сурикатами. Медоеды — очень активные животные. <…> Животные сейчас продолжают обследовать вольеры и не останавливаются практически. Как и все куньи, они фактически вечные двигатели в мире животных», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Посмотреть на медоедов в Московском зоопарке можно ежедневно с 9:00 утра до 18:00 вечера (вход закрывается в 17:00).

Использованы материалы пресс-службы Московского зоопарка