Фото №1 - Почему болит место укола после прививки?

У прививающегося человека зачастую в течение дня-двух, иногда трех дней после вакцинации болит рука. Боль в месте укола может быть обусловлена целым рядом причин, включая иммунную реакцию организма на вакцину и воспаление в мышце.

Большинство существующих вакцин, в том числе для профилактики COVID-19, например «Спутник V», представляют собой внутримышечные инъекции, иными словами, вводятся в мышцу. Медики чаще всего рекомендуют вводить вакцины в дельтовидную мышцу руки. В процессе вакцина может вызвать воспаление в месте инъекции — это означает, что она начинает активировать иммунитет. Иммунная реакция организма также может вызвать боль в руке. Помимо этого, само введение препарата — это своего рода «микротравма» мышцы в месте, где в нее попадает игла. Боль в месте укола и в руке в целом в большинстве случаев связана с одной из обозначенных причин.

При этом как реакция организма на вакцину, так и воспаление мышцы занимает непродолжительное время, то есть в любом случае боль обычно длится не более двух-трех дней.