Почему после землетрясения не всегда бывает цунами?
Фото
Rod Haestier / Alamy via Legion Media

Оно образуется только при вертикальном сдвиге морского дна

При резком подъеме участка дна образуется водяной горб на поверхности моря. Волна, которой он дает начало, отличается от поверхностных ветровых волн тем, что вовлекает в движение всю морскую толщу.

Если такая волна порождается длинным разломом, то она катится, почти не ослабляясь. С приближением к берегу, где глубина моря уменьшается, энергия цунами концентрируется во все более тонком слое воды. Из-за этого высота волны растет, создавая катастрофическую угрозу для побережья. Когда вертикальные подвижки затрагивают небольшой участок дна, волна будет, подобно кругам на воде, слабеть с расстоянием и может затухнуть, не достигнув берега. Если же землетрясение не вызвало вертикальных подвижек дна, волны вообще не будет.

Почему после землетрясения не всегда бывает цунами?
Фото
Universal Images Group North America LLC / Alamy

1. Перед землетрясением. Тектонические плиты медленно движутся одна под другую. В области их соприкосновения в земной коре создается огромное напряжение.

2. Землетрясение. Когда напряжение достигает предела, одна из плит резко возвращается в первоначальное положение, поднимая водяной горб.

3. После землетрясения. Волна распространяется по морю во все стороны. Когда она достигает прибрежного мелководья, ее высота многократно вырастает.