Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему после землетрясения не всегда бывает цунами?

Его появление зависит от характера сдвига морского дна

Обсудить
Почему после землетрясения не всегда бывает цунами? | Источник: Zoonar via Legion Media
Источник:

Zoonar via Legion Media

При резком подъеме участка дна образуется водяной горб на поверхности моря. Волна, которой он дает начало, отличается от поверхностных ветровых волн тем, что вовлекает в движение всю морскую толщу.

Если такая волна порождается длинным разломом, то она катится, почти не ослабляясь. С приближением к берегу, где глубина моря уменьшается, энергия цунами концентрируется во все более тонком слое воды. Из-за этого высота волны растет, создавая катастрофическую угрозу для побережья.

Когда вертикальные подвижки затрагивают небольшой участок дна, волна будет, подобно кругам на воде, слабеть с расстоянием и может затухнуть, не достигнув берега. Если же землетрясение не вызвало вертикальных подвижек дна, волны вообще не будет.

Источник: Science Photo Library via Legion Media
Источник:

Science Photo Library via Legion Media

1. Перед землетрясением. Тектонические плиты медленно движутся одна под другую. В области их соприкосновения в земной коре создается огромное напряжение.

2. Землетрясение. Когда напряжение достигает предела, одна из плит резко возвращается в первоначальное положение, поднимая водяной горб.

3. После землетрясения. Волна распространяется по морю во все стороны. Когда она достигает прибрежного мелководья, ее высота многократно вырастает.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА