Иногда во время обычной прогулки в пригородном лесу можно увидеть грибы, внешний вид которых никак вяжется со знакомым с детства образом — длинная ножка, а на ней красивая шлака. 

Саркосцифа

Весной в лесу на пнях, сваленных деревьях или лежащих в подлеске ветках, появляются небольшие — до 5 сантиметров — кубки. Не заметить их трудно, так как они бросаются в глаза благодаря ярко-красному цвету. Если удалось увидеть один кубок, значит, рядом обязательно есть еще несколько таких произведений природы. 

Фото №1 - Кораллы, мозги, кубки: 3 причудливых гриба, встречающихся в российских лесах
Саркосцифа алая

Любители тихой охоты знают, что это один из ранних в России весенних грибов, известный под научным названием саркосцифа алая. В народе его именуют эльфовой чашей, эльфовым кубком, бабушкиным ухом, алым блюдцем — в этих наименованиях слышится отзвуки легенд об эльфах и хозяевах леса, потерявших свою посуду. 

В природе яркая броская окраска обычно предупреждает о ядовитости ее обладателя. Но саркосцифу это не касается: она вполне съедобна, хотя и не все считают ее вкусной. Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. 

Некоторые грибники считают, что настоящий вкус эльфовой чаши можно понять, только если хорошо проморозить гриб, а потом отварить. Тогда он дает аромат, а будучи поджаренным, приятно хрустит во рту. 

Строчок

Пойдя в лес за саркосцифой, можно наткнуться на коричневый, с многочисленными извилинами… мозг, торчащий из под земли! Конечно, найти настоящий мозг под ногами возможно, но крайне редко, и скорее всего, при странных обстоятельствах, достойных пера автора детективного романа или охотничьей истории. А вот грибы строчки, поразительно напоминающие средоточие разума, не редкость в наших лесах. Только на странные невзрачные мозгоподобные образования часто не обращают внимания, а потому, бывает, удивляются, найдя их среди жухлой прошлогодней листвы.

Фото №2 - Кораллы, мозги, кубки: 3 причудливых гриба, встречающихся в российских лесах
Строчок

Даже опытные грибники, увидев строчок, порою, обходят его стороной, поскольку не знают, можно его есть или нет.  В общем, поступают они правильно. Недаром народная мудрость гласит: не знаешь — не бери! Ведь строчки при неправильном приготовлении могут оказаться смертельно опасными. Кроме того, у них есть ядовитые близнецы — сморчки, которые крайне ядовиты (кроме одного вида).

Правда, в умелых руках специалистов по природным снадобьям сморчки становятся лекарственными: из них делают растирки, настойки, обладающие тонизирующем и болеутоляющим эффектом. Но стоит заметить, что у подобных лекарств есть побочные эффекты и серьезные противопоказания. Не обладая знаниями и опытом, лучше не рисковать.

Грибы-кораллы

Наряду с «кубками» и «мозгами» в наших лесах можно увидеть яркие и разнообразные кораллы. Среди них есть красные, белые, желтые! Они поражают воображение своими формами. В них несложно разглядеть миниатюрные замки, деревья, вычурные узоры. И все это грибы, относящиеся к разным родам. Некоторые даже считаются деликатесом в странах Европы или в Японии.

Фото №3 - Кораллы, мозги, кубки: 3 причудливых гриба, встречающихся в российских лесах

Вот, к примеру, ежовик коралловидный. Он действительно похож на коралл или куст.  Растет в Сибири, на Дальнем Востоке и в Красноярском крае.  Его пышные полные изнутри ветви имеют хрупкие и нежные шипики, которые отламываются при малейшем прикосновении. Молодой гриб обычно бежевый, почти белый, но со временем темнеет. Когда повышается влажность или идет дождь, он размягчается и превращается в желеобразную массу, что не мешает ему вырасти до 40 сантиметров в высоту. Ежовик съедобен, но собирать его не рекомендуется: он занесен в Красную книгу. 

Отдаленным сходством с ежовиком обладает клавулина гребенчатая. Ветви этого гриба окрашены в кремовые оттенки, имеют отростки, похожие на гребешки. В целом же его плодовое тело напоминает океанские кораллы. Не многие знают о съедобности клавулины и почти не собирают ее. 

У съедобных коралловидных грибов есть коварные и весьма красивые двойники — калоцера клейкая, ксилярия кипоскислон и многие другие. Поэтому, если нет уверенности, что найденный гриб не ядовит, лучше просто полюбоваться им. Ведь на охоте, в том числе и грибной, важен не столько результат, сколько процесс.

Фото: автора