В августе 1961 года, когда возведение Берлинской стены еще не было завершено и на отдельных участках Восточный Берлин от Западного отделяла лишь колючая проволока, на перекресток улиц Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе как раз с задачей охраны такого участка был направлен 19-летний Конрад Шуман (Conrad Schumann).

Фото №1 - Побег: история одного фото
Фото
Reddit.com

Шуман только-только завершил подготовку на базе в Дрездене, окончил унтер-офицерскую школу в Потсдаме и сам вызвался на передовую холодной войны — в Берлин.

Утром 15 августа 1961-го его назначили на обозначенный перекресток следить за работами по возведению стены и блюсти правопорядок. Каково же было удивление сослуживцев героя и праздных зевак, когда призванный охранять пусть пока и умозрительную границу юноша под предлогом проверки заграждения неожиданно примял колючую проволоку сапогом, будто проверяя ее на прочность, и замер в раздумьях.

Очевидцы утверждают, что в тот момент западные немцы закричали Шуману: «Прыгай!» К тому же проезжавшая мимо перекрестка полицейская машина ФРГ остановилась в 10 метрах от «границы» и открыла дверь, будто приглашая его внутрь. Сомнений больше быть не могло: в следующее мгновение Конрад прыгнул через заграждение, подбежал к автомобилю, сел в него и был таков. Всю сцену запечатлел фотограф Петер Лайбинг (Peter Leibing), в тот день отправившийся к пересечению Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе, чтобы поснимать возведение стены.

Фото №2 - Побег: история одного фото
Фото
Wikimedia Commons

Впоследствии Шуман перебрался из Западного Берлина в Гюнцбург, Бавария. Там он работал автослесарем на производстве концерна Audi. Долгие годы он опасался слежки со стороны спецслужб ГДР, страдал от депрессии и в 1998-м покончил жизнь самоубийством.

Снимок же Лайбинга стал символом и одним из самых узнаваемых образов холодной войны и разделенного Берлина.

Сегодня в столице Германии на Брунненштрассе, неподалеку от места побега Шумана, установлена скульптура Флориана и Михаэля Брауэров (Florian Brauer, Michael Brauer) и Эдварда Андерса (Edward Anders) под названием «Прыгун через Стену» (The Wall Jumper).