По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Olena Rudo / Alamy

Не нужно ехать во Францию, чтобы попробовать икру улиток, а страусиные яйца можно отведать не только в ЮАР. Все это давно есть в России. Мы нашли самые вкусные идеи для путешествий за необычными деликатесами и лучшими фермерскими продуктами на платформе для поиска сельских туров «Своё За городом» от Россельхозбанка.

Икра улиток

По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Pixel-shot / Alamy

Этот деликатес родом из Франции можно попробовать не только в мишленовском ресторане в Париже, но и на ферме в Подмосковье. В «ЭкоДеревушке» разводят улиток двух пород: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Здесь вам расскажут об особенностях содержания, выращивании и полезных свойствах этого животного.  

Гостям фермы могут провести мастер-класс по приготовлению улиток с дегустацией трех моллюсков. Если захочется съесть больше, можно продолжить свое гастрономическое приключение в ресторане и заказать эскарго, фирменный паштет, вкусную икру и улиточное филе.

Сергей Балаев

«В улиточной икре в 4 раза больше аминокислот, чем в черной икре. Она снижает уровень холестерина в организме, а муцин (слизь улиток) заживляет ожоги, помогает бороться с прыщами и даже с морщинами, — рассказал Сергей Балаев. — Обычно икру улиток едят с белым вином или с шампанским. Советую попробовать такой рецепт: сварите яйцо всмятку, добавьте чуть масла по-бургунски и побольше икры улиток — получается очень вкусно!»

Адрес: Московская обл., г. Коломна, село Парфентьево, ул. Полевая, д 7.

Связаться с Серегем Балаевым и забронировать экскурсию можно на платформе «Своё За городом».

Страусиные яйца

По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Sergey Ryzhov / Alamy

Вы когда-нибудь пробовали страусиные яйца? Для этого вовсе не нужно покупать билет до Австралии, достаточно приехать в Серпуховской район Подмосковья, на ферму «Русский страус». Здесь можно увидеть, как разводят птиц-великанов, покормить их и, конечно, принять участие в мастер-классе по приготовлению самого необычного омлета в вашей жизни. 

Татьяна Вострикова

«Страус — уникальное фермерское животное: это и перья, из которых модницы шьют красивые аксессуары, и кожа, которая славится невероятной прочностью и износостойкостью, — рассказала Татьяна Вострикова. — Диетическое мясо страуса содержит много железа и полезных микроэлементов, является низкокалорийным продуктом. Жир страуса применяют в косметических и лечебных целях. Он помогает в лечении псориаза, в борьбе с пролежнями, увлажняет сухую и шершавую кожу».

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, деревня Старые Кузьменки, снт Кузьменки, д. 1.

Связаться с Татьяной Востриковой и забронировать экскурсию можно на платформе «Своё За городом».

Вино

По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Legion Media

Когда речь заходит о лучших винах, напитки российского производства ценятся не так высоко, как французские или итальянские. Однако у нас давно налажено производство собственных, в том числе уникальных вин, а экскурсия на винодельню — лучший способ нескучно провести выходной, увидеть, как растет будущее вино, и поднять себе настроение дегустацией. 

На винодельне «Собер Баш» оборудована красивая терраса для дегустаций с видом на виноградники. Знакомство с винодельней начинается с прогулки по виноградникам. Гости узнают про терруар, редкие сорта, формировку куста и так далее. Затем на производстве можно своими глазами увидеть, как рождается наше вино. 

«Собер Баш» — самая близкая к административному центру Кубани винодельня с уникальным горным терруаром. Она оснащена современным оборудованием для производства вин из международных, российских и кавказских сортов винограда», — рассказал главный винодел и владелец винодельни Андрей Куличков.

Андрей Куличков

Адрес: Краснодарский край, Северский р-н, ст-ца Смоленская, тер. Площадка № 1.

Связаться с Андреем Куличковым и забронировать экскурсию можно на платформе «Своё За городом».

Сыр

По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Giorgio Rossi / Alamy

Настоящий итальянский сыр Качотта можно попробовать на ферме «Веселая корова» в городе Раменское. У этой фермы есть свой молочный цех, 40 видов натуральной продукции и 4 магазина. На экскурсии можно увидеть, как работает в наши дни молочное производство, в каких условиях живут коровы и, конечно, попробовать местные деликатесы. 

«В оригинале Качотта — это молодой мягкий итальянский сыр, который выдерживается от нескольких дней до нескольких недель. В российском сыроварении Качотта стала полутвердым сыром с выдержкой до двух месяцев, — объяснила Анна Матюшкина, заместитель директора фермы „Веселая корова“. — Этот сыр стал очень популярным среди сыроваров. Популярность заключается в простоте изготовления, небольшой выдержке и наличии спроса, что востребовано в условиях импортозамещения».

Анна Матюшкина

Адрес: Московская обл., г. Раменское, деревня Аринино.

Связаться с Анной Матюшкиной и забронировать экскурсию можно на платформе «Своё За городом».

Мед

По России за новыми вкусами: 5 направлений для гастротуризма
Фото
Legion Media

Потомственная пасека «ЕгоровЪ» находится в экологически чистом месте, вдали от промышленных городов, среди полей и лугов, в центре Владимирского Ополья. Разведением пчел когда-то занимался дед и прадед нынешнего владельца пасеки. Любовь к пчелам там передается из поколения в поколение.

Для гостей пасеки пчеловоды проводят экскурсии, на которых рассказывают все о жизни этих удивительных насекомых и о том, как ухаживают за ульями. Желающие могут поучаствовать в сборе и откачке меда и, конечно, продегустировать местные мед и медовуху.

«У нас в семье хранятся старинные книги  с рецептами настоек, кремов, напитков из продуктов пчеловодства, — рассказал Александр Егоров, владелец пасеки. — В настоящее время у нас одна из крупнейших пасек Владимирской области (500-600 пчелосемей), по технической оснащенности, выходу и качеству товарной продукции она может составить конкуренцию лучшим пасекам России».

Александр Егоров

Адрес: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, село Малолучинское.

Связаться с Александром Егоровым и забронировать экскурсию можно на платформе «Своё За городом».

Платформа для поиска сельских туров «Своё За городом» от Россельхозбанка объединяет более 350 фермерских хозяйств по всей России, которые готовы предложить туры на любой вкус. Каждое путешествие собрано «под ключ» — программы уже включают в себя экскурсии, мастер-классы и дегустации. Выбирайте то, что нравится, и отправляйтесь навстречу приключениям!