Площадь морского льда в Северном Ледовитом океане достигла годового минимума. В этом году она составила 4,81 миллиона квадратных километров, что примерно на 1,5 миллиона квадратных километров больше отрицательного рекорда 2012 года, когда спутники зафиксировали, что площадь арктического льда сократилась до 3,27 миллиона квадратных километров.

Фото №1 - Площадь арктических льдов достигла годового минимума
Фото
Fabian Zurheide / Alamy / Legion-Media

Площадь морского льда в этом году оказалась значительно больше, чем в 2020-м. Напомним, что прошлый год стал вторым после 2012-го с минимальными значениями площади арктического морского льда.

«Несмотря на это сравнительно умеренное отступление льда, мы определенно не наблюдаем восстановления арктического морского льда», — рассказал один из авторов исследования Кристиан Хаас (Christian Haas).

По словам специалистов, площадь арктического льда в сентябре — один из самых ярких признаков изменения климата. За последние четыре десятилетия он снизился примерно на 40%.

Исследователи считают, что существенным фактором, повлиявшим на интенсивность таяния льда этим летом, стало низкое атмосферное давление, надолго задержавшееся в Центральной Арктике. Оно предотвратило приток теплых воздушных масс в Арктику и стабилизировало ледовую обстановку. 

Использованы материалы Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера