В исследовании, опубликованном в в журнале Chem Catalysis, ученые из США описали процесс, который позволяет преобразовать полиэтилен в авиакеросин всего за один час. Это гораздо быстрее существовавших до сих пор способов. Сейчас для химической переработки пластика прибегают к пиролизу. Этот процесс подразумевает использование повышенных температур (свыше 400 градусов по Цельсию) для разложения материала и превращения его в топливо или новые пластмассовые изделия.

Фото №1 - Пластиковые отходы научились превращать в авиакеросин
Фото
Jim West / Legion Media

Новый метод позволяет использовать более низкие температуры в диапазоне от 200 до 220 градусов. Это делает новый способ более энергоэффективным. В качестве катализатора в этом процессе используется рутений. По словам исследователей, задействованные механизмы могут быть применены к различным типам пластмасс.

Новый способ позволяет превратить в жидкое топливо и смазочные материалы до 90% пластика. «Мы очень рады, что этот способ позволяет производить широкий спектр продуктов, — отметил один из авторов исследования Хунфэй Лин (Hongfei Lin) из Университета штата Вашингтон. — Например, если вы хотите максимизировать производство авиакеросина, мы можем это сделать. И если рынок имеет более высокий спрос на дизельное топливо, мы также можем это сделать, и мы можем также превратить [полиэтилен] в смазочные материалы».

Использованы материалы Academic Times