В горах или степях Америки и большей части Азии часто можно услышать довольно мелодичный свист — кажется, что где-то совсем рядом кричит какая-то птица. Но, посмотрев в сторону, откуда доносятся такие звуки, вместо птицы вы увидите маленького симпатичного зверька, будто кричащего на незваных гостей.

Фото №1 - Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист
Фото
Getty Images

Это пищуха, родственник зайца. Ее внешний вид вызывает улыбку. Мордочка несколько похожа на заячью, только с короткими полукруглыми ушками, тело короткое. Если зверек подбирает под себя и без того короткие лапки, то становится похожим на мохнатый клубок с глазами.

Несложно догадаться, что свое название пищуха получила за умение пищать. Интересно, что буряты и монголы называют ее оготона, то есть «куцый». От этого моногольского слова было образовано научное название семейства пищуховых — Ochotonidae. А в англоязычной литературе этот зверек именуется pika.

Фото №2 - Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист
Фото
Getty Images

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, пищухи демонстрируют завидную ловкость и прыть. В случае опасности они молнией промелькнут меж камней и спрячутся в норе. Быстрота для них — залог выживания. Ведь на них охотятся совы, филины, куницеобразные, лисы и многие другие хищники.

Особенно активны пищухи утром и вечером. Но они не успокаиваются и днем, а нередко совершают пробежки и ночью. Зверьки не впадают в спячку, а потому зимой их следы нередко можно встретить на снегу. 

Некоторые виды пищух довольно дружелюбны и живут колониями.  К таковым, например, относится северная пищуха. Обычно она роет норы, но если почва слишком камениста, устраивает гнездо прямо среди камней. Этот вид очень чистоплотен, о чем свидетельствуют места, отведенные пищухами под «уборные». 

Но есть среди пищух и ярые индивидуалисты. Они тщательно метят территорию, не запускают на нее конкурентов, ведут себя агрессивно.

Фото №3 - Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист
Фото
Getty Images

Относительно недавно размножение некоторых представителей семейства пищуховых были недостаточно изучено. Однако теперь установлено, что брачный период у большинства видов начинается весной. Беременность самок длится около месяца. В течение лета бывает 1–2 помета. Встречаются сообщения, что степная пищуха способна размножаться до пяти раз в год и приносить до 13 детенышей в одном помете. В помете у даурских пищух бывает до 12 детенышей. 

Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но уже через три-четыре недели становятся полностью самостоятельными и способными к размножению. 

В неволе пищухи размножаются плохо. Известны случаи, когда самки давили или даже поедали свое потомство. 

Питаются зверьки исключительно растениями. С середины лета на зиму они заготавливают стебли и ветви малины, брусники, таволги, березы, различных трав. Степные виды предпочитают вострец, карагану, полынь, пикульник. Пищухи ловко срезают растения и несут их к норе или под камень и укладывают в стожки. Отсюда и пошло народное название название пищухи — сеноставка. Чтобы сено не испортилось, сеноставки перекладывают его, периодически ворошат.

Фото №4 - Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист
Фото
Getty Images

Там, где водится много пищух, стожки находятся недалеко друг от друга, что придает местности сходство с сенокосными угодьями человека. Размеры стожков впечатляют: автору этих строк доводилось видеть десятки стожков высотой до 30 сантиметров. Знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский сообщал о том, что ему попадались стожки весом от 1 до 3 кг. Можно услышать и о стожках высотой до 1 метра.

Такие серьезные запасы маленьких зверьков привлекают диких и домашних копытных. В прошлом предприимчивые кочевники иногда кормили свой скот сеном из стожков сеноставок.

Подобные разорение — трагедия для пищухи. Оставшись без заготовок, она вынуждена будет искать пропитание зимой вдали от норки, а значит, подвергать себя опасности стать добычей хищников. Но это лучше, чем умирать от голода.

Освоение человеком степей, а также изменение климата сделали некоторые виды пищух редкими во многих регионах России и Китая. Напоминанием о том, что эти симпатичные зверьки могут исчезнуть, служат находки ископаемых пищух на территории Европы, где, судя по всему, прежде они были многочисленны. 

Фото №5 - Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист
Фото
Getty Images