Ровно 60 лет назад, 6 августа 1961 года, состоялся первый длительный космический полет в истории человечества — совершил его советский космонавт Герман Титов.

Фото №1 - Первый длительный: Герман Титов и его 17 оборотов вокруг Земли
Титов во время подготовки к полету
Фото
Getty Images

В апреле 1961 года Титов был дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире и истории человечества полету в космос. Тогда он, вероятно, еще не знал, что августе того же года отправится в суточный орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2».

В итоге Герман стал вторым человеком на орбите, и хотя он и провел там более суток, его историческое достижение долго оставалось в тени полета старшего товарища.

Фото №2 - Первый длительный: Герман Титов и его 17 оборотов вокруг Земли
Фото
Getty Images

Полет Титова состоялся с 6 по 7 августа 1961 года — он продлился 1 сутки 1 час и 18 минут. Космонавт сделал на «Востоке-2» 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В ходе полета Титов дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. Более того, с помощью ручного киносъемочного аппарата пилот провел первую киносъемку Земли из космоса. В ходе того полета впервые в истории в условиях невесомости на околоземной орбите человек питался, спал и выполнял физические упражнения (делал зарядку).

Спустя сутки с небольшим спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут в Саратовской области.

Интересно, что на момент полета Титову было 25 лет и 330 дней (а до полета Валентины Терешковой он также оставался самым молодым по дате рождения из всех побывавших в космосе). Этот своеобразный рекорд советского космонавта продержался 60 лет — вплоть до июля 2021, когда полет в космос на корабле New Shepard американского предпринимателя Джеффа Безоса совершил 18-летний нидерландец Оливер Дамен.

+1