Более половины участников исследования безопасности и эффективности вакцины против коронавируса для подростков уже получили первый компонент, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Предварительные результаты позволяют сделать вывод о безопасности прививки.

Первые 1500 подростков привились вакциной от COVID-19 в Москве
Фото
Getty Images

«В ноябре прошлого года на базе 10 поликлиник и двух детских больниц Москвы началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Сегодня половина запланированной работы проведена: более 1500 подростков сделали прививку первым компонентом, более 1200 из них — и первым, и вторым», — сообщил главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Всего в исследовании примут участие три тысячи добровольцев. Из них 2400 человек получат вакцину, а 600 человек — плацебо. Подростки получают двухкомпонентную вакцину «Спутник М». Это тот же «Спутник V», только в меньшей дозировке.

Серьезных побочных реакций после прививки у добровольцев не зафиксировано. Лишь в единичных случаях наблюдались незначительные реакции на препарат: небольшое повышение температуры, утомляемость, боль в месте инъекции.

Использованы материалы Официального сайта мэра Москвы