Первый снимок

Живописная работа первооткрывателя фотодела Жозефа Нисефора Ньепса в каталогах значится как «Вид из окна». Судя по угловатым теням и мутным силуэтам, окно мастерской Жозефа открывалось в преисподнюю. А может, это просто издержки примитивной технологии — фиксирования изображения на оловянную пластину с асфальтовым покрытием. Это самый древний из имеющихся в мире снимков — 1826 года. Но при этом горизонт не завален!

Фото №1 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале
Фото №2 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Первый человек

На кадре работы самого Луи Дагера человек впервые засветился в 1838 году. Помог случай. Ведь выдержка требовалась порядка десяти минут, а господин на перекрестке стоял недвижимо, пока ему чистил обувь невидимый мальчик.

Фото №3 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале
Фото №4 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Первый автопортрет

Кадр 1839 года американца Роберта Корнелиуса принято считать первым автофотопортретом. Это также старейший внятный, разборчивый снимок человека. Однако он собрал в соцсетях так мало лайков, что разочарованный Корнелиус ушел из фотобизнеса и стал продавать газовые фонари.

Фото №5 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Древнейший землянин

Ханна Стили Горби родилась в 1746 году, что делает ее самым старорожденным человеком, запечатленным на фотографии. Никто в истории цивилизации, рожденный до нее, так и не дотянул до фотосессии. Представьте, Ханна появилась на свет раньше Гёте и Бетховена!

Муза Моцарта

Черная старушка в чепчике в первом ряду слева — это Констанция Моцарт, вдова Вольфганга Амадеуса. Групповой портрет сделан в октябре 1840 года, и можно смело говорить, что это первый в истории кадр с изображением родственника поп-звезды. После смерти великого композитора у Констанции остались от него дети, но не деньги, и ей приходилось зарабатывать на жизнь гастролями и продажами рукописей Моцарта. Вот какая варварски тяжелая жизнь была у родных музыкантов до изобретения авторских прав на рингтоны.

Фото №6 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале
Фото №7 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Толстой в двадцать

Молодой (и практически неузнаваемый) граф Лев Толстой в 1848 году позирует. Еще без бороды.

Фото №8 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Первое фотодосье

Более 150 лет назад в Британии появилось первое полицейское досье, снабженное фотографией преступника. Именно этого. С виду он явно душитель или кибермошенник.

Первый фоторепортаж

Дагеротип с процедурой ареста сделан во Франции в 1847 году и являет собой первый образец новостной съемки. Правда, перепечатывать фото в газетах технологии не позволяли до конца XIX века. Их приходилось заменять гравюрами.

Фото №9 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Первое селфи

Классическое селфи возникло крайне поздно, в декабре 1920 года. Виной тому — объективная сложность: проблемно удержать увесистый аппарат на вытянутой руке в течение нескольких секунд, а то и минут. Пришлось собрать вместе аж пятерых нью-йоркских фотографов, чтобы учудить такое. Не то что сейчас, когда для коллекции идеальных селфи требуются лишь мобильник и миллион терабайт свободного места в памяти.

Фото №10 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале
Фото №11 - Первое фото, первое селфи, первый фоторепортаж — все пионеры фотографии в одном материале

Фото: AFP / East News, Getty Images, Библиотека Конгресса США

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru