В начале XX века в России под псевдонимом Жорж Мейер работал кинооператор Жозеф-Луи Мундвиллер. Этот уроженец Эльзаса попал в Россию по приглашению царской семьи и стал придворным оператором в 1907 году, когда его предшественник уехал в Варшаву. За несколько лет Мейер превратился в одного из родоначальников отечественного кинематографа.

Фото №1 - Перенестись в прошлое: видео Москвы, снятое 112 лет назад
Фото
Mary Evans Picture Library / Legion Media

Семилетнее пребывание Мейера в Российской империи (с началом Первой мировой войны его выслали из страны) оказалось очень плодовитым: помимо официальной придворной хроники он снимал, например, Льва Толстого. Также Мейер выходил с камерой на улицу — ему принадлежит серия зарисовок «Живописная Россия», которая дает яркое (хоть и черно-белое) представление о людях и быте столетней давности. Не забывал Мейер и о художественных съемках. Именно он был оператором на съемках первой в истории экранизации «Вия» Гоголя (этот фильм, к сожалению, не сохранился). Всего же Мейер снял в России несколько десятков фильмов.

Одной из самых известных работ Мейера стал 7-минутный фильм «Москва под снегом» («Москва в снежном убранстве»), снятый в 1908 году. Оператор запечатлел оживленные центральные улицы города, посетителей и торговцев ярмарки рыбы и грибов в Охотном ряду, а также заснеженный Петровский парк. Финальная часть фильма представляет собой панорамный вид Москвы с Филаретовой пристройки Успенской звонницы Кремля.

Первоначальный фильм был полностью немым, но в его восстановленной версии звучат фрагменты симфонической картины «В Средней Азии» Александра Бородина.

Отдельное внимание обращают на себя лица москвичей вековой давности. Кажется, что за сто с лишним лет горожане почти не изменились: многих из тех, кто попал в кадр, можно с легкостью представить и на улицах современной Москвы.

Использованы материалы Maximonline.ru