Американские энтомологи изучили рацион пауков и пришли к выводу, что они регулярно питаются змеями. Специалисты стали свидетелями более  300 схваток между членистоногими и пресмыкающимися. 

Фото №1 - Пауки способны охотиться на змей, превосходящих их по силе в сотни раз
Фото
Julia Safer

В 87% из них удача была на стороне пауков. Нападению подвергались в основном небольшие змеи размером около 25 см, но даже они превосходили насекомых по весу более чем в 350 раз!

Пауки атакуют внезапно, окутывают жертву паутиной и кусают. Змее сложно заметить крошечного противника и защитить себя. Наблюдения ученых в очередной раз доказывают, что главная сила пауков — в их паутине, выбраться из которой не могут даже змеи, обладающие развитой мускулатурой. Самая большая опасность для пресмыкающихся исходит со стороны представителей семейства Theridiidae, в число которых входит «черная вдова», один из самых ядовитых пауков, укус которого смертелен для человека.  

Всего же на змей охотятся около 40 видов пауков во всем мире.

Использованы материалы Sciencealert