Несмотря на ситуацию с продолжающейся пандемией коронавируса, периодическим открытием и закрытием границ с отдельными странами, летний отпуск — это то, о чем мечтают, чего ждут и что почти всегда планируют заранее.

Круизы — одно из современных и необычных направлений туризма, которое успешно развивается в России. В России можно прокатиться на ледоколе, устроить круизный тур по Приморью, исследовать Золотое кольцо и многое другое.

Фото №1 - «Пандемийный» отпуск: самые интересные круизы по России
Фото
Legion-Media

Важно знать

Стоимость круизов в 2021 году начинается в среднем от 50 тыс. рублей на человека. Обычно в путевку входит проживание, трехразовое питание и развлекательная программа на борту, экскурсии в городах по маршруту следования. Однако некоторые дополнительные услуги на борту будут платными — это бары, массаж, сауна, дополнительные экскурсии.

Как правило, российские компании предлагают путешествия на 4, 6, 8, 11, 17 дней в зависимости от выбранного направления. На стоимость также влияет маршрут и класс судна («обычное», «премиум» или «люкс»). Часто при выборе тура могут предоставляться скидки: например, существует пенсионный тариф, молодежный тариф, скидки для детей, молодых семей.

Также с 16 июня по 31 июля 2021 действует четвертый этап программы «Туристический кешбэк», согласно которому за некоторые туры вернется 20% от стоимости.

«Вокруг света» отобрал самые интересные круизные туры, которые можно совершить с июля 2021 года, и составил топ-5 по увеличению стоимости.

5. Северная Венеция

Один из самых бюджетных туров на шесть дней, на который еще можно купить билеты, в том числе со скидкой. Это круиз по маршруту Москва — Углич — Кузино — Мандроги — Сортавала — Санкт-Петербург.

Стоимость путешествия по данному направлению начинается от 42 тыс. рублей на человека. В стоимость включено размещение на борту, трехразовое питание, экскурсии и культурная программа. За дополнительную плату можно приобрести различные товары и услуги, в том числе другие экскурсии, массаж.

Среди экскурсий: пешие прогулки по городу, посещение музеев, монастырей, пикник с шашлыком под открытым небом в одном из самых красивых мест в Ленинградской области.

Поездка осуществляется на четырехпалубном теплоходе «Константин Симонов», оформленном в спокойном стиле без лишних изысков. В тур лучше всего брать удобную повседневную одежду.

Фото №2 - «Пандемийный» отпуск: самые интересные круизы по России
Теплоход «Константин Симонов» в Подмосковье. 2019 год
Фото
Legion-Media

Туристы, покупавшие этот тур, оценили его на пять баллов из пяти, особенно отметив регулярную уборку кают и обилие экскурсий.

4. Недельное путешествие по русской глубинке

За семь дней предлагается посетить восемь мест. Маршрут: Москва —  Мышкин — Ярославль — Кинешма — Плес — Кострома — Коприно — Углич — Москва. Такой тур в среднем можно купить за 56 тыс. рублей на человека по акции (первоначальная цена — около 75 тыс. рублей), другие скидки не предусматриваются. В стоимость включено проживание в каюте, культурная программа, трехразовое питание, доступ к воде, кофе и чаю, а также программа экскурсий. В свободное от экскурсий время можно позагорать на солнце, почитать, заняться спортом.  

Отдельно можно покупать напитки и закуски, посетить сауну, воспользоваться оздоровительными услугами (лечебная физкультура, фиточай, кислородный коктейль).

Теплоход, на котором запланирован круиз, — четырехпалубный «Санкт-Петербург», который прошел комплексное переоборудование всех кают и общественных помещений в 2018–2019 годах. Внутри теплохода достаточно чисто, уютно, современные интерьер и мебель. Организаторы тура советуют брать в поездку как повседневную, так и нарядную одежду, которую можно надеть, например, на ужин.

У тура неплохие отзывы: четыре и пять баллов.

3. Отпуск в Карелии

В рамках девятидневного исследования Карелии предлагается посетить Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Валаам, Сортавалу, Мандроги, Петрозаводск, Кижи, Горицы, Углич, Москву. Обойдется этот круиз в среднем в 70 тыс. рублей за человека, однако предусмотрены скидки молодоженам, детям и сотрудникам силовых ведомств. В стоимость входит проживание, экскурсии, трехразовое питание с выбором желаемого блюда из предложенных вариантов, возможность посещать развлекательные и познавательные программы на борту и услуги аниматоров, также имеется открытая солнечная палуба, где можно отдохнуть. Организаторы тура обещают, что на борту все посетители смогут забыть о заботах и проблемах, расслабиться и отдохнуть.

Фото №3 - «Пандемийный» отпуск: самые интересные круизы по России
Фото
Legion-Media

Что касается экскурсионной программы, то во время большинства стоянок желающие смогут отправиться на экскурсию, отдохнуть на пляже, прокатиться на велосипеде, погулять по берегу и купить свежие овощи и фрукты. Другие подробности стоит уточнять у самих организаторов.  

«Во многих городах вы можете выбрать одну из нескольких экскурсий, решив, что вам интереснее, или приобрести дополнительную», — уточняют организаторы.

Они также предупреждают, что подъем на теплоходе осуществляется в 7:00, после чего следует утренняя зарядка, а отбой (прогулочная палуба и увеселительные заведения перестают работать) — после 23:00. Наилучшими вариантами одежды для этого путешествия станут повседневные варианты и несколько нарядов на выход.

Туристы оценили этот круиз на четыре балла из пяти.

2. Семидневный круиз «Мелодия двух морей»

Этот тур нельзя назвать бюджетным, однако на его стоимость влияет пятизвездочный теплоход «Мустай Карим» (на фото в галерее ниже), который можно назвать одним из самых красивых и роскошных в России. За цену в 83 тыс. рублей на человека на нем предлагается посетить Ростов-на-Дону, Азов, порт Кавказ, Крымский мост, Новороссийск, Анапу. В стоимость включено проживание в каюте, трехразовое питание, экскурсии, культурная программа. Также во всех каютах предоставляются сейфы, холодильники, телевизоры, Wi-Fi. Кроме того, между палубами есть лифт и кофе-станция. За отдельную стоимость можно посетить местный спа-салон, приобрести оздоровительные услуги, напитки и закуски в барах, дополнительные экскурсии.

Даже стандартные номера на этом теплоходе выглядят чисто и эстетично, также в каютах есть приватные балконы либо панорамные окна. По словам семейной пары, которая путешествовала на этом судне, теплоход прекрасен и снаружи, и внутри, все залы выглядят роскошно, а интерьер вдохновляет.

«Особенно понравился зал для чтения, панорамные окна и кухня. Всё чисто, вкусно, иногда даже не хотелось участвовать в экскурсиях, а хотелось остаться и прогуляться по палубам», — рассказала участница круиза.

Это не единственный хвалебный отзыв о корабле. Если говорить о туре, то россияне в среднем оценивали его на четыре с половиной балла из пяти.

1. «Арктическая Одиссея»: нетронутые острова Русского Севера

Активное живописное 20-дневное путешествие на Северный полюс, на котором обещают показать самые изолированные и неприступные регионы Русской Арктики, лежбища моржей и многотысячные колонии морских птиц, а также медведей — самый дорогой тур в нашей подборке, но он входит в программу «Туристического кешбэка», так что можно вернуть 20% от стоимости. Кстати о ней: цена тура рассчитана в долларах, поездка одного человека будет стоить от 14 995 долл. США (более 1,1 млн рублей по текущему курсу), в группу входит до 40 человек.

+1

Итак, что предлагается посмотреть за такую стоимость? Баренцево море (есть шанс увидеть китов, тюленей и птиц), архипелаг Новая Земля, Карское море и Северную Землю, землю Франца-Иосифа, состоящую из 191 острова, в основном они покрыты льдом. Во время путешествия запланированы высадки и экскурсии на местности. В стоимость входит трансфер из аэропорта в порт и из порта в аэропорт; проживание; комплексное питание (шведский стол во время обеда и блюда из меню на ужин, включены некоторые алкогольные напитки); услуги гидов, экскурсии по программе; специальная экспедиционная куртка; налоги и портовые сборы; обязательная медицинская страховка с покрытием экстренной эвакуации из труднодоступных мест на 500 тыс. долларов.

Экспедиция будет совершаться на судне ледового класса Ocean Adventurer, имеющем двигатели Rolls Royce. После ремонта судна в 2017 году внутри оно выглядит в хорошем смысле слова консервативно: чисто, просторно и уютно. Все пассажиры могут воспользоваться на борту библиотекой, баром и салоном отдыха, фитнес-центром, салоном красоты и сувенирным магазином. Готовить для посетителей будет шеф-повар из США.

В данное путешествие рекомендуется брать повседневную, ветро- и водонепроницаемую одежду, а также наряд для капитанского ужина и гала-ужина.

Тур имеет очень хорошие отзывы (все побывавшие в туре и оставившие отзывы оценили его на пять баллов из пяти).

Важно знать

Для путешествия на круизном теплоходе или лайнере необходимо взять посадочный талон и паспорт, для детей — свидетельство о рождении, причем необходимы оригиналы документов. Также организаторы советуют брать с собой немного наличных денег, чтобы, например, оставлять чаевые или приобретать дополнительные экскурсии. 

Кроме того, в стоимость практически всех современных круизов не включена стоимость дороги от дома до порта и обратно. 

Также рекомендуется приезжать в порт заранее, как минимум за три часа до начала рейса. Если человек опоздал в пункт отправления, то ему могут предложить присоединиться в любом городе по маршруту.

Медицинская помощь на борту в основном предоставляется специалистом, который может оказать только неотложную медицинскую помощь. В случае болезни туристу порекомендуют обращаться в медицинское учреждение в ближайшем порту.