Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ожирение идет рука об руку с деменцией: какой именно жир опасен после 70?

Ученые проследили, как меняются умственные способности людей с увеличением жира

13 июня 2023
Ожирение идет рука об руку с деменцией: какой именно жир опасен после 70?
Источник:
Zoonar

Специалисты из Университета Питтсбурга (США) обнаружили, что повышенное накопление жировой ткани между скелетными мышцами приводит к снижению когнитивных способностей в пожилом возрасте. При этом оказалось неважно, каковы у человека общий вес, сила, пол или этническая принадлежность.

Скелетными мышцами называют тип мышечной ткани, которая в основном крепится сухожилиями к костям скелета. Клетки в этой ткани значительно длиннее, чем в других мышцах, поэтому их называют волокнами. Между такими мышцами тоже может скапливаться жировая ткань. Крайние формы отложения жира, сопровождаемые атрофией и уменьшением массы мышечных волокон в процессе старения, называют саркопеническим ожирением. Предыдущие исследования показывали, что саркопения, в частности плохая мышечная функция, связана с когнитивными нарушениями в старости.

Новое исследование продемонстрировало: межмышечное ожирение даже при сохранении массы и силы мышц опасно влияет на развитие деменции.

У 1634 участников в возрасте 69–79 лет оценивали межмышечную жировую ткань бедра на первом и шестом годах наблюдения с помощью компьютерной томографии. Учитывали также изменения мышечной силы, площади мышц, массы тела и общей массы жира в организме, абдоминального подкожного и висцерального ожирения, других факторов риска деменции. Участникам делали анализы на цитокины (лептин, адипонектин, интерлейкин-6), связанные с ожирением, чтобы избежать погрешностей.

«Межмышечная жировая ткань бедра увеличилась на 4,85 см2 (с 1 по 6 год), а показатель когнитивных способностей снизился на 3,20 пункта (с 6 по 10 год). Связь между ними оказалась статистически значимой, что указывает на клинически важное изменение, рассуждают авторы в исследовании, опубликованном в Журнале Американского общества гериатрии (AGS).

Согласно результатам работы, межмышечное ожирение во всех случаях играло уникальную роль для снижения умственных способностей и риска развития деменции в процессе старения. В отличие от других типов жира в организме, которые такой связи не показали. Роли не играли также остальные изученные показатели: ни вес, ни мышечная сила, ни традиционные факторы развития деменции.

По словам авторов, если уровень жира в мышцах может указывать вероятность возникновения у людей когнитивных нарушений с возрастом, то врачи-клиницисты должны учитывать это в своей работе с пациентами. Следующим шагом исследований будет попытка выяснить, как именно межмышечный жир и мозг взаимодействуют. И возможен ли обратный эффект — поможет ли уменьшение межмышечного ожирения снижать риск развития деменции.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения