Овощной светофор: ученые дали гипертоникам простые советы для правильного питания
Фото
Radomir Tarasov / Alamy

Баланс натрия и калия

Специалисты Кливлендской клиники — крупного медицинского и научного центра США, который специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях, — сформулировали подсказку для гипертоников, исходя из своего многолетнего опыта. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуют включить в рацион фрукты и овощи ярко-красного, оранжевого и зеленого цветов. Запомнить просто — как светофор.

Правильное питание — один из надежных способов нормализовать давление, пишет «Доктор Питер». Большинство людей сегодня употребляют в пищу обработанные продукты, мясо, картофель, фастфуд — во всем этом содержится мало калия, зато много соли.

Ученые объясняют: если в организме соблюден баланс калия и натрия (соли), лишняя жидкость выводится почками и не создает давление на стенки кровеносных сосудов изнутри. Если же соли больше — она, как известно, удерживает воду, — это приводит к повышению давления, увеличивается риск сердечных заболеваний и инсультов.

Восстановить баланс можно, начав употреблять больше продуктов с повышенным содержанием калия. К ним как раз относятся ярко-зеленые, оранжевые и красные плоды. Это авокадо, свежий шпинат, петрушка, морковь, апельсины, помидоры черри, огурцы и многие другие. Исключением является зеленый лук, он может приводить к скачкам давления и даже кризу.

Овощной светофор: ученые дали гипертоникам простые советы для правильного питания
Фото
Dragica Andjelic / Alamy

Исследования влияния калия на организм показали, что здоровому человеку необходимо 4700 мг этого микроэлемента в день. При сердечно-сосудистых заболеваниях прием 1640 мг в сутки снижает риск инсульта на 21%, препятствует развитию ишемической болезни сердца. При болезни почек стоит уменьшить дозировку калия, который помогает выводить больше воды, чтобы почки успевали справляться.

О чем говорят цвета

Ученые отмечают: пациенты в любом случае должны консультироваться с врачом и соблюдать меру. При выборе овощей и фруктов стоит учитывать все свои заболевания.

Например, красный и оранжевый цвет сигнализируют, что продукт может вызвать аллергию, поэтому аллергики должны выбирать внимательнее. Бета-каротин в желтых и оранжевых овощах, если с ним переборщить, даст желтоватый оттенок коже, а еще он противопоказан беременным.

Зеленые овощи содержат небольшие дозы сероводорода, который известен противовоспалительным действием. А совсем отказываться от соли нельзя даже гипертоникам — она необходима организму.