Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?
«Деревенский паб». Картина Давида Тенирса Младшего (1610-1690).
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

Вред пассивного курения — когда курит один человек, а страдает от этого здоровье окружающих — доказан давно. Но до сих пор считалось, что это касается в основном веществ, которые попадают в организм вместе с табачным дымом, выдыхаемым курильщиком.

Однако серия исследований, которую провели ученые из команды Правительственной лаборатории Беркли в Калифорнии, обнаружило новую опасность. Оказывается, даже простого контакта с одеждой человека, который курил, достаточно для превышения в организме уровня канцерогенов.

доктор Сяочэнь Тан

Так, например, троих добровольцев, которые не курили, попросили на протяжении трех часов носить одежду заядлого курильщика. Затем все участники эксперимента сдали анализ мочи. И в ней оказалось в 86 раз больше токсичных соединений NNK и NNN, содержащихся в табаке (это табак-специфичные канцерогенные нитрозамины).

Другой эксперимент провели на мышах, которые кожей контактировали с этими же канцерогенами. Анализы мочи также показали высокий уровень токсичных химических веществ в организме грызунов. И более того, даже после того, как прямое воздействие токсинов прекратилось, в организме мышей они накапливались еще неделю!

«Это позволяет предположить, что контакт с кожей может привести к попаданию соединений в организм», — пишут исследователи.

В третьем эксперименте участвовали уже 30 добровольцев. Все они не курили сами и нигде — ни дома, ни на работе — не контактировали с табачным дымом. Этих людей попросили на протяжении некоторого времени носить кофты с длинными рукавами и брюки. Эта одежда была «обработана» дымом от сигарет в концентрации, аналогичной той, что будет дома у курильщика, который выкуривает пачку в день.

Носить «токсичный прикид» нужно было три часа в день и при этом заниматься спортом, танцевать или активно двигаться. В общем, потеть каждые полчаса. При этом проводился эксперимент в комнате с непрерывной рециркуляцией воздуха, чтобы добровольцы не вдыхали химикаты, а именно впитывали их через кожу.

Наличие в организме токсинов также проверяли по анализу мочи: участники эксперимента сдавали его каждый день до того, как переодевались, и через восемь часов после. Количество канцерогенов во вторых пробах зашкаливало.

При этом, по словам ученых, они доказали лабораторно, что контакт с химическими веществами приводил к повреждению ДНК. И это могло стать критическим фактором в развитии рака.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.