Фото №1 - Откуда взялась Книга рекордов Гиннесса?
Артур Гиннесс

Хотя первые несколько тысяч экземпляров этой книги были отпечатаны в Лондоне в 1955 году, отсчет ее истории справедливее было бы начать с 1759-го, когда Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню.

К 1930 году компания «Гиннесс» владела двумя заводами в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала любителей пива в пабы. Как-то директор-распорядитель компании Хью Бивер на одном из званых ужинов затеял в обществе охотников спор, доказывая, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тогда победитель в дискуссии не определился.

Спустя три года на очередном рауте спор на тему, кто же летает быстрее: ржанка или шотландская куропатка, — возобновился с новой силой. И тут кому-то из присутствующих пришла в голову мысль предложить завсегдатаям пабов некий достоверный источник информации.

Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй тут же порекомендовал людей, которые вполне подходили на роль авторов и издателей такого «источника» — братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, позднее открывших собственное информационное агентство. Работа продолжалась больше года, и к августу 1955-го первая Книга рекордов Гиннесса на 198 страницах была готова.

Первое издание называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном».

За несколько месяцев книга стала бестселлером в Британии, а в ноябре 1974 года удостоилась и собственного места в ряду рекордов Гиннесса — был распродан рекордный тираж в 23,9 млн экземпляров. К 1997 году эта цифра возросла еще на 75 миллионов — бó‎льшим тиражом издавалась только Библия.

Фото №2 - Откуда взялась Книга рекордов Гиннесса?
Фото
jackie ellis / Alamy