Ученые из Юго-Западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute) США вычислили маршрут астероида, упавшего на Землю около 65 миллионов лет назад и вызвавшего глобальную катастрофу, которая привела к вымиранию динозавров.

Фото №1 - Откуда прилетел астероид, погубивший динозавров
Фото
Legion-Media

По мнению ученых, космическое тело прилетело из главного пояса астероидов Солнечной системы, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Раньше этот район считался безопасным.

В ходе моделирования ученые создали около 130 тысяч ситуаций и пришли к выводу, что крупные объекты из этого пояса астероидов падают на нашу планету в среднем каждые 250 миллионов лет, то есть в 10 раз чаще, чем считалось ранее.

Модель показала, что в определенный момент космические тела могут приблизиться к точке, где гравитация другой планеты вытолкнет их на новую орбиту, потенциально опасную для Земли.

Размер астероида, уничтожившего динозавров, составлял около 10 км в поперечнике. Он врезался в полуостров Юкатан в Мексике и оставил кратер, получивший название Чиксулуб. Образцы горных пород показали, что космическое тело, вероятнее всего, относилось к классу углеродистых хондритов. Такие метеориты содержат примитивные вещества, сформировавшиеся еще в начале формирования Солнечной системы. Ученые отметили, что углеродистые хондриты встречаются довольно часто, но ни один из них не приближается к размерам тела, образовавшего кратер Чиксулуб. 

Использованы материалы Phys.org