Откуда мы знаем, что материки движутся?
Альфред Вегенер
Фото
Getty Images

Ученые напрямую измерили скорость этого движения

Теорию движения континентов выдвинул в начале XX века Альфред Вегенер. Он ориентировался на поразительное соответствие форм между восточными берегами Америки и западными берегами Европы и Африки: они подходят друг к другу как осколки разбитой чашки. В те годы в смелую гипотезу мало кто поверил. Правота Вегенера была признана только к середине 1960-х после детальных исследований дна Атлантики.

Сегодня у науки уже есть инструменты, чтобы измерить смещение материков (они движутся со скоростью несколько сантиметров в год). Это межконтинентальные интерферометры. Так называются системы из нескольких радиотелескопов, расположенных на разных континентах, но работающих как единое целое.

Основная задача таких систем — астрономические наблюдения, а роль спидометров для тектонических плит — приятный бонус. Интерферометр чувствует, когда расстояние между антеннами меняется, если это изменение больше длины радиоволн. А волны, принимаемые такими антеннами, имеют длину в считанные сантиметры или даже миллиметры. Поэтому интерферометры и замечают движение континентов.