Принцесса Мако — не первая женщина в истории японского императорского дома, потерявшая привилегированный статус из-за брака с человеком простого происхождения. Она не совершила революцию, отказавшись от вековых традиций, да и на престол претендовать все равно не могла: наследовать титул императора в Японии могут только мужчины. Так что, казалось бы, никакого преступления своим выбором спутника жизни принцесса не совершила, и все равно ее решение выйти замуж за однокурсника вызвало шквал недовольства. Так чем же не понравился японской общественности избранник принцессы?

«Мятежная» принцесса и простолюдин

Фото №1 - Отказаться от всего: как японская принцесса Мако лишилась титула, но обрела счастье
Фото
Getty Images

Начнем издалека — со 125-го императора Японии Акихито, занимавшего Хризантемовый трон с 1989 по 2019 год. Он стал первым членом императорской семьи, взявшим в жены простолюдинку: его супругой в 1959 году стала дочь главы мукомольной компании Митико Сёда. У пары родились два сына и одна дочь.

Старший сын, Нарухито, взошел на престол после первого за 200 лет в истории императорского дома отречения отца и по сей день остается правящим императором, а младший, Фумихито, стал первым в линии наследования.

Итак, нас интересует именно Фумихито. В 1990 году он повторил судьбу своего отца: женился на простолюдинке Кико Кавасиме. Они стали родителями троих детей: сына, который сейчас занимает второе место в очереди на трон, и двух дочерей. И одна из этих дочерей — принцесса Мако.

Мако родилась 23 октября 1991 года и жила обычной жизнью члена императорской семьи до момента поступления в университет. По традиции, дети из правящей династии учатся в школе Гакусюин, а после выпуска продолжают образование в одноименном университете, расположенном неподалеку. Но Мако решила иначе: она поступила в Международный христианский университет в Токио, где в 2012 году на собрании для студентов, планирующих уехать за границу, впервые встретила свою будущую любовь — Кэя Комуро, воспитанного матерью-одиночкой.

После этого собрания принцесса на год отправилась в Шотландию, где изучала английский язык в Эдинбургском университете, а в 2014-м получила степень бакалавра культурологии в Токио и еще на год уехала в Великобританию — учиться в Университете Лестера.

На родину она вернулась со степенью магистра музеологии и в 2016-м поступила в докторантуру все в том же Международном христианском университете, а в 2017-м было официально объявлено о помолвке Мако и ее избранника Кэя Комуро.

Что не так с женихом принцессы?

Фото №2 - Отказаться от всего: как японская принцесса Мако лишилась титула, но обрела счастье
Фото
Getty Images

Но покой влюбленным мог только сниться. После объявления о помолвке вокруг семьи избранника принцессы разразился настоящий скандал: японские таблоиды начали наперебой писать о бывшем женихе матери Комуро, который обвинял экс-возлюбленную в невыплате долга в 4 млн иен. По заявлениям мужчины, часть этих средств была потрачена на образование Кэя. Подобная информация подняла волну недовольства в японском обществе: люди задавались вопросом, а достоин ли Комуро стать родственником императорской семьи и не столкнется ли в будущем Мако с финансовыми трудностями из-за такого брака?

Свадьбу, которая должна была состояться в 2018 году, отложили: по официальным заявлениям, для подготовки к церемонии требовалось больше времени. После этого Кэй уехал из Японии: он отправился на учебу в Фордхемский университет в Нью-Йорке.

Как впоследствии рассказал сам Комуро, его мать начала встречаться с бывшим возлюбленным в 2010 году и дело шло к свадьбе. Мужчина дал ей 4 млн иен — в качестве подарка по случаю поступления Кэя в университет, а после расставания в 2012 году заявил, что не будет требовать возвращения денег. Однако спустя год передумал и написал письмо бывшей возлюбленной, которое та оставила без ответа. Никаких действий с тех пор не предпринимала ни одна из сторон, а весь скандал «раскопали» таблоиды после объявления о помолвке принцессы.

В январе 2021 года Комуро через адвоката обратился к бывшему жениху матери с предложением обсудить компенсацию, и тот выразил готовность к переговорам. А спустя чуть больше чем полгода Кэй вернулся в Японию за своей невестой. Он завершил обучение, устроился на работу в американскую юридическую фирму и сдал экзамен на адвоката — результаты будут известны в декабре.

Фото №3 - Отказаться от всего: как японская принцесса Мако лишилась титула, но обрела счастье
Фото
AFLO

Казалось бы, больше ничто не должно вызвать недовольство придирчивой японской общественности. Но прибывшего на родину Комуро отчитали даже за прическу. Критиков не устроили длинные волосы мужчины, завязанные в хвост: они сочли такой внешний вид слишком небрежным для человека, собирающегося взять в жены принцессу.

Свадьба без торжества

Фото №4 - Отказаться от всего: как японская принцесса Мако лишилась титула, но обрела счастье
Фото
Getty Images

Так или иначе, несмотря на все протесты и недовольства, Кэй Комуро и принцесса Мако стали мужем и женой. Свадьба прошло без пышных церемоний: утром 26 октября Агентство императорского дома Японии сообщило, что брак был зарегистрирован.

После этого объявления молодожены отправились на совместную пресс-конференцию, которая прошла в сокращенном формате: они выступили с вступительной речью и ответили на пять заранее отобранных вопросов, поступивших в письменном виде. Такое решение Мако объяснила своим психическим состоянием: из-за бесконечных скандалов у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство, и мысль о том, чтобы отвечать на прямые вопросы журналистов, вызвала у нее сильную тревогу.

«Для меня Кэй-сан — бесценный человек. Для нас этот брак — необходимый выбор, чтобы жить, бережно относясь к нашим сердцам», — заявила принцесса.

А ее новоиспеченный супруг ответил на это признанием в любви и пообещал поддерживать жену «в счастливые и в трудные времена».

Вот так, без лишней помпезности, принцесса Мако стала Мако Комуро — впервые в жизни у нее появилась фамилия. Теперь ей предстоит получить свой первый паспорт и начать новую жизнь за пределами родного дома, и даже родной страны: пара планирует переехать в Нью-Йорк, где Кэя ждет адвокатская карьера.

По традиции все женщины династии, покидающие императорскую семью, получают в приданое 150 млн иен, но Мако отказалась. Она не стала раскрывать свои планы на будущее, сказав лишь, что хочет жить мирной жизнью в новой среде.