Отдохнуть не переплачивая: 9 туристических хитростей
Продажа сувениров в Галисии, Испания.
Фото
Luis Dafos / Alamy

1. Летайте не в сезон

Отправьтесь в путешествие не летом, а, например, осенью. На многих курортах можно купаться и загорать даже тогда, когда в России зима. В несезон и цены будут значительно ниже, пишет журнал Maxim.

2. Найдите компанию

Отдыхать с группой или хотя бы вдвоем намного дешевле, чем одному. Одноместные номера в отелях обычно самые дорогие. А если приобретать тур на целую группу, то можно будет сэкономить на комиссии турагентства и транспортных расходах.

3. Сравните тур и самостоятельную поездку

Зачастую путешествие, которое для вас организует оператор, будет выгоднее. Но это не всегда работает. Лучше потратить полчаса на поиск разных вариантов перелета, чем лишние 10 тысяч рублей.

Не поленитесь сделать запросы в агрегаторе авиабилетов — возможно, вы упускаете шанс долететь до курорта в разы дешевле, чем думали.

Посмотрите, какие аэропорты есть поблизости — есть шанс, что туда летает бюджетная авиакомпания: сэкономите на билете, а до места доберетесь автобусом.

Отдохнуть не переплачивая: 9 туристических хитростей
Турист любуется видом с Галатского моста в Стамбуле
Фото
Photoco / Alamy

4. С пересадкой дешевле

Если искать не только прямые рейсы, можно существенно сэкономить. Присмотритесь к этим вариантам внимательнее. Вряд ли вас устроит 6-часовая стыковка глубокой ночью, да еще и со сменой аэропорта, зато если подобрать рейсы с длинной дневной пересадкой, можно посмотреть еще один город. Как минимум — устроить небольшую прогулку по центру, чтобы размяться между двумя утомительными перелетами.

5. Узнайте о ситуации в стране, куда летите

Во-первых, далеко не везде отменили ковидные ограничения. Например, Испания на днях снова продлила запрет на въезд. Чтобы посетить некоторые страны, потребуется вакцинация, и далеко не везде признают российский «Спутник». Почитайте, какие требования актуальны на дату вашего визита.

Во-вторых, там, куда вы отправляетесь, может быть нестабильная политическая ситуация, особенно если направление экзотическое и туроператоры не проторили туда дорожку. Прочитайте наш список самых опасных стран для туристов (спойлер — там не только Афганистан и Сирия).

6. Снимите наличные до вылета

В условиях блокировки российских карт за рубежом это особенно актуально. Постарайтесь найти евро или доллары на родине. И не обменивайте валюту в аэропорту — часто курс грабительский. Остерегайтесь подозрительных обменников и уличных зазывал. Поищите информацию в интернете, идите в те пункты, которые рекомендуют соотечественники.

7. Определите расходы заранее

Как и в предыдущих пунктах, вас спасет информация о стране, куда вы направляетесь. Почитайте, сколько там стоит плотно пообедать, выпить кофе с круассаном, совершить поездку на трамвае или канатной дороге. Сейчас в интернете достаточно информации о многих локациях, особенно о тех, что популярны у туристов.

8. Ищите интернет с умом

Скачайте приложение, которое поможет найти ближайшие точки Wi-Fi. Непроверенные сети могут быть опасны. А мобильный интернет может принести неприятный сюрприз — килобайт в роуминге на вес золота, какое-нибудь приложение начнет обновлять данные, и со счета спишется круглая сумма.

9. Безделушки подождут

Не покупайте сувениры в первой попавшейся лавке. Если стоит задача привезти что-то знакомым, лучше внимательнее присмотритесь к товарам. Почти наверняка вдали от прогулочных улиц и набережных, которые кишат иностранцами, то же самое можно купить в разы дешевле. Не бойтесь упустить выгодное предложение — сувениры всегда типовые, ассортимент во всех магазинах будет очень похожий.

По материалам maximonline.ru.