Фото №1 - Остров серебра в Черногории: собрание из 1427 благодарственных пластин
Фото
Даниил Африн

Благодарственные приношения по обету, эксвото, известны еще со времен Древнего Рима и до сих пор распространены во многих католических странах, где за спасение от опасности принято делать подношения Деве Марии и другим святым. В Черногории находится одна из самых обширных в Европе коллекций таких обетных даров.

Фото №2 - Остров серебра в Черногории: собрание из 1427 благодарственных пластин
Фото
Даниил Африн
Фото №3 - Остров серебра в Черногории: собрание из 1427 благодарственных пластин
Фото
Даниил Африн

По легенде, 22 июля 1452 года, возвращаясь из опасного плавания домой, двое братьев-моряков обнаружили на скалистом выступе икону Мадонны. На следующий день раненая нога одного из них исцелилась, и братья дали обет построить на месте чудотворной находки церковь. Они принялись свозить на островок камни, расширяя его площадь. Вскоре в Перасте появилось правило: каждый проходящий мимо корабль должен был сбрасывать в море по камню.

Спустя 32 года на рукотворном острове был построен храм в честь Девы Марии, которая с тех пор стала покровительницей города Пераста и его моряков. Каждый год на стенах храма прибавлялись новые подношения — иконы, гобелены и серебряные таблички эксвото, — которыми горожане благодарили Богородицу за исцеление, спасение от бури и просто за каждое успешное плавание, закончившееся возвращением в родной порт.

Фото №6 - Остров серебра в Черногории: собрание из 1427 благодарственных пластин
Фото
Даниил Африн

Храм подвергался разграблению несколько раз: во время нападений алжирских и тунисских пиратов, турок-османов, в наполеоновскую эпоху и во время мировых войн. Поэтому многие эксвото утрачены. Cамая ранняя из уцелевших пластин относится к XVI веку.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021