«Острая нехватка»: нейросеть назвала самые дефицитные цифровые профессии
Фото
Alex Segre / Alamy

Распространение цифровых технологий и возможность работать дистанционно существенно повлияли на ситуацию с трудоустройством. Изменились квалификационные требования к соискателям, стало меньше «традиционных» профессий, появились новые специальности.

Подобные изменения нельзя не учитывать при прогнозировании социально-экономического развития городов, регионов и целых стран. Ученые Пермского Политеха исследовали рынок труда с помощью нейросети и назвали цифровые профессии, представители которых сейчас наиболее нужны экономике.

С помощью специальных количественных методов ученые провели оценку уровня безработицы. Для анализа взяли открытые данные центра занятости населения Пермского края — они отражают реальный спрос муниципалитетов на различных специалистов.

Была выявлена острая нехватка грамотных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, что наряду с миграционными процессами приводит к высокому уровню безработицы, говорится в сообщении вуза.

Служба занятости использует результаты исследования, чтобы адаптировать госпрограммы цифровизации и переобучения населения.

Исследование опубликовано в журнале Vestnik Sankt-Peterburgskogo Universiteta. Ekonomika 2021.