Осталось недолго: ученые назвали срок исчезновения крупнейшей озоновой дыры в атмосфере Земли
Гигантская озоновая дыра над Антарктидой достигает 25 млн квадратных километров
Фото
European Space Agency

Атмосферный «щит» над белым континентом восстановится к 2040-м годам. Такой прогноз дают авторы нового доклада, посвященного состоянию озонового слоя над поверхностью Земли. Согласно выводам ученых, работавших под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации, международные усилия по сокращению выбросов в атмосферу планеты химических веществ имеют успех — концентрация озона постепенно растет.

Если тенденция сохранится, то, по оценкам специалистов, на большей части планеты озоновый слой восстановится до уровня 1980-х годов к 2040-м, а над Антарктикой — к 2066-му. Дело в том, что над Южным полюсом слой особенно истончился, и каждую весну там появляется «озоновая дыра», когда уровень газа падает до минимальных значений.

Что такое озоновый слой и зачем он нужен?

Озоновый слой — это часть стратосферы Земли с максимальной концентрацией озона — газообразного вещества, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Озон образуется в результате воздействия солнечных лучей на обычный кислород.

Озоновый слой залегает на высоте 20–40 километров над поверхностью планеты. Он выступает в роли своеобразного щита, защищая жизнь на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения, которое повреждает ДНК растений и животных, нарушает биологические процессы, снижает эффективность фотосинтеза, вызывает рак и другие болезни у человека.

Во второй половине XX века ученые обнаружили, что озоновый слой стал заметно тоньше. Считается, что к этому привела деятельность человека, в первую очередь выбросы в атмосферу соединений, вступающих в химические реакции с озоном.

Озоновая дыра над Антарктикой — одна из самых крупных в атмосфере Земли. Ее размер меняется в зависимости от ветров, максимальные значения достигали 25 млн км2, то есть примерно как Россия и Бразилия, вместе взятые, сообщало Европейское космическое агентство осенью 2020 года.

Почему выходить на улицу к концу века будет опасно, ранее рассказали климатологи.