
В России, по данным «Лаборатории Касперского», у 88% младшеклассников уже есть собственный смартфон или планшет. Это значит, что вопросы цифровой грамотности и безопасности являются весьма актуальными для современного ребенка. Поэтому родителям полезно позаботиться о том, чтобы донести необходимые знания до подрастающего поколения.
Безопасность прежде всего
Первым и, вероятно, самым важным аспектом цифровой грамотности является безопасность в сети. Школьникам следует знать о потенциальных опасностях онлайн-мира, таких как мошенничество, кибербуллинг и социальная инженерия. Стоит рассказать им о том, как сохранять конфиденциальность личной информации и какие данные не следует публиковать в открытом доступе: дата и место рождения, номер школы, домашний адрес, фотографии семейных ценностей и имущества, данные паспортов родителей, кодовые слова и пароли.
Обычно школьники пользуются банковскими картами, привязанными к счетам родителей, поэтому важно рассказать детям о схемах злоумышленников, которые зачастую пытаются добраться до денег родителей через их детей. Эти уловки юные пользователи должны знать и не попадаться на них:
Приглашение в игровых чатах пройти по «секретной» ссылке, чтобы якобы получить игровые бонусы, предметы или улучшение аккаунтов.
Обещания быстрого и легкого заработка для подростков, в том числе, так называемые «игровые боты», которые предлагают добывать, например, виртуальные «алмазы» и обменивать их на реальные деньги.
Объявления или сообщения о внезапном выигрыше или розыгрыше призов.
Юным обладателям смартфонов также желательно свести к минимуму риски от звонков с незнакомых номеров. Для этого можно воспользоваться функцией определителя номера. Сейчас подобная возможность предоставлена в различных приложениях и социальных платформах. Например, не так давно такая опция появилась в мессенджере Viber. Благодаря ей можно выявить звонки от спамеров и мошенников, чьи номера уже есть в базе данных определителя.
Дети должны знать, что в виртуальном пространстве нужно не терять бдительности, не общаться с незнакомцами в чатах, не переходить по сомнительным ссылкам и не скачивать приложения из непроверенных источников. Даже если ссылку или просьбу одолжить денег прислали друзья, нужно им позвонить и в личном разговоре убедиться, что аккаунт друга не взломан мошенниками.
Не только игры, но и вклад в будущее
Цифровая грамотность также подразумевает владение полезными навыками по работе с устройствами, программами и приложениями. Многие дети чаще всего используют гаджеты для игр или просмотра видео, но не стоит пренебрегать и более практичными возможностями.
Современным школьникам полезно владеть функциями текстовых редакторов, электронных таблиц, конструкторов презентаций и других инструментов работы с данными и визуализацией. Это не только поможет учебе в школе, но и позволит чувствовать себя уверенно в более старшем возрасте, а также развивать креативные и аналитические способности.
У школьника также может проявиться интерес к конкретным цифровым навыкам, например, к монтажу видео. Простой ролик из самостоятельно снятых видео, смонтированный в одном из редакторов вместе с родителями, может положить начало любимому делу или хобби на всю жизнь. Поэтому здорово, если такие творческие способности получится выявить и начать развивать еще в школьном возрасте, например, с помощью обучения на тематических курсах. Это станет отличным вложением в кругозор ребенка, которое непременно даст свои плоды.
Работа с информацией
Школьникам часто требуется самостоятельно изучать информацию в интернете при подготовке презентаций, докладов и просто поиске ответов на интересующие их вопросы. Погружаясь в онлайн-пространство, ребенок сталкивается с огромным количеством данных. Поэтому важно научиться не только использовать различные инструменты для поиска в сети, но и понять, как работать с информацией эффективно и качественно.
Например, можно объяснить ребенку базовые принципы фактчекинга: сравнивать данные из разных источников, с осторожностью относится к сенсационным заголовкам и к тому, что пишут пользователи и администраторы сообществ в соцсетях. Вы также можете подсказать, каким ресурсам в интернете можно доверять, а какие лучше обходить стороной. Это поможет ориентироваться на правдивые факты и не обращать внимание на недостоверную информацию, которая может вводить в заблуждение или пугать ребенка. Например, в нашем
Сегодня, когда дети с юного возраста соприкасаются с цифровым миром, важно дать им необходимые знания взаимодействия с этой средой. Так получится поддержать их безопасность, повысить продуктивность учебы и, возможно, сделать инвестицию в их будущее.