Специалисты из России, Испании и США проверили популярную гипотезу о происхождении коренных американцев от японского народа Дзёмон.

Фото №1 - Опровергнута популярная гипотеза о происхождении коренных американцев
Визуальное различие зубного ряда, типичного, соответственно, для представителей населения дзёмон, и коренного населения Америки (у последних центральные резцы сближены и развёрнуты относительно оси)
Фото
Taylor & Francis Group

По одной из версий, предки американцев пришли из Японии по Беринговому перешейку. В основе такого предположения лежат находки наконечников метательного оружия, чей возраст составляет 16–14 тысяч лет назад: техника их исполнения оказалась аналогичной у коренных американцев и у древнего японского народа Дзёмон. Кроме того, ряд артефактов свидетельствует о сходстве их образа жизни, в частности экономического уклада.

Изучив строение зубов, а также проведя анализ ДНК, исследователи пришли к выводу, что родство этих двух групп маловероятно.

«Мы предполагаем, что истоки коренных американцев лежат где-то в Сибири. Но где точно — нам еще предстоит выяснить, и здесь мы не обойдемся без подходов биологической антропологии», — отметил один из авторов исследования Владимир Питулько, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

Использованы материалы РНФ