Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опасная саванна: без страха не выжить

Страх помогает живым существам избегать опасностей и выживать. Этот инстинкт мощно развит в мире дикой природы, когда рядом с безобидными животными соседствуют опасные хищники. А что будет, если охота на травоядных прекратится?

23 августа 2023
Опасная саванна: без страха не выжить

За десятилетия мирной жизни страх практически исчезнет, пятнистые гиены начнут лениво бродить среди пасущихся антилоп, конкуренция прекратится и начнут размножаться более слабые популяции. Такого не бывает — скажете вы и будете неправы. Смотрите на viju Nature документальный фильм «Страх в саванне» 25 августа в 20:00.

В национальном парке Акагера, что на востоке Руанды, зелёные саванны чуть не превратились в пустыни. Виной всему — резкое увеличение числа травоядных. За несколько десятков лет они отвыкли убегать от хищников. Единственным страхом для самок оказались слишком настойчивые самцы.

Чтобы сохранить саванны и вернуть исчезнувшие виды животных, в национальный парк Руанды завезли девять львов и пять львиц из Южной Африки. Для этих хищников Акагера оказалась землёй изобилия. Здесь было очень много легкодоступной добычи, поэтому львицы шли на охоту лениво (этот вид отправляет за добычей самок). В этот момент все обитатели саванны ошеломлённо поняли: их мир уже не будет прежним. Теперь им предстоит вернуть базовый инстинкт страха и обучить своих детёнышей спасаться.

Первыми опасность почуяли жирафы. Они уловили новый запах, и неизвестность встревожила их. Львы — едва ли не единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на этих длинношеих травоядных. Хотя жираф может убить львицу одним ударом копыта.

Опасная саванна: без страха не выжить

Излюбленная добыча хищников — импала. Природа подарила этим животным подвижные уши, чтобы они улавливали любой звук. Кроме того, у импал есть белое пятно сзади. В случае тревоги хвост приподнимается, открывая это пятно. Оно становится сигналом опасности для остальных.

Антилопы гну понимают, что сам по себе страх не спасёт. Поэтому начинают в игровой форме обучать детёнышей убегать. Слоны помнят, что хищники охотятся на самого слабого в стае, поэтому встают стеной вокруг него. А буйволы вместо того, чтобы убегать, часто поддевают львов на рога.

С появлением львов страх распространился по саванне, словно пожар. Опасных хищников много. Например, нильские крокодилы — самые крупные из африканских рептилий. Природа наделила их огромной силой и примитивным головным мозгом. В год они обедают около 50 раз. Для них единственный шанс насытиться впрок — это миграция. Они терпеливо ждут, когда земля задрожит под копытами зебр. Полосатым травоядным нужно перейти реку любой ценой. Опасность их поджидает на каждом метре. Но страх сделал их отважными и решительными.

Узнать больше интересного о жизни обитателей руандского заповедника, увидеть великолепные пейзажи и насладиться качественной съёмкой вы сможете 25 августа. Включайте в 20:00 телеканал viju Nature и смотрите документальный фильм «Страх в саванне».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения