Причем это не редкие экзотические растения, а обычные, хорошо знакомые нам цветы, на которых, мы, к сожалению, часто не обращаем должного внимания.

1/3

Здесь и далее: медуница, или Pulmonária

Фото:
Tommi Syvänperä / Alamy / Legion-Media

Вот, к примеру медуница. Она распространена в Европе, Малой Азии, Сибири. Ее нежные соцветия на коротких стеблях с овальными или ланцетовидными листьями тянутся к свету ранней весной, когда в лесах сойдет снег. Поэтому в некоторых регионах медуницу называют подснежником. 

Сильную жару растение не любит, предпочитает тенистые, прохладные места. Именно в тени на листьях медуницы особенно ярко проявляется красивый узор. Цветы же вне зависимости от освещения поражают разной окраской. На одном и том же стебле они могут быть разных оттенков: розоватого, ярко розового, малинового, синего. По народным преданиям, синие цветки несут в себе мужское начало Адама, а розовые — женское начало Евы. Самое поразительное, что со временем цветы меняют окраску и могут приобретать почти белый цвет. Вот почему с глубокой древности люди считали медуницу олицетворением единства противоположностей. 

Кроме того, медуница — прекрасный медонос и ценное лекарственное растение. Она содержит витамины и микроэлементы, сборы из нее применяются при лечении легочных заболеваний и ран. Свежие прикорневые листья медуницы раньше употреблялись англичанами в пищу. 

1/2

Окопник лекарственный, или Sýmphytum officinále

Фото:
Heinz Tschanz-Hofmann / Alamy / Legion-Media

Природа наделила способностью «перекрашиваться» и окопник лекарственный. Его цветы, также как и у медуницы, могут менять окраску от фиолетового до бледно-розового. Этот многолетник с толстыми мощными стеблями, длинными ланцетовидным листьями и закрученными в завитки цветками встречается вдоль рек в Европе и Сибири. Его корни уходят под землю на глубину до 50 сантиметров, благодаря чему растение переживает морозы. В корнях окопника содержится большое количество белка, накопленного за счет симбиоза с азотфиксирующими бактериями.

В народе окопник известен под названиями живокость, сальный корень, костолом, живокист. Перечисленные наименования указывают на целебные свойства растения: в древности отвары и настои из корней окопника использовали при лечении ран, ушибов, переломов, вывихов, кожных болезней. Однако препараты на его основе при неправильном применении становились ядом и могли нанести вред здоровью. Сейчас в некоторых странах их изготовление запрещено. 

Фото №6 - Окопник, медуница, синяк: растения-хамелеоны
Синяк обыкновенный, или Echium vulgare
Фото
Panthermedia / Legion-Media

Растение с неблагозвучным названием синяк обыкновенный, подобно окопнику и медунице, меняет окрас цветков от синего к розовому, крайне ядовит, но в то же время считается одним из лучших медоносов. По разным данным, с одного гектара синяка пчелы собирают от 500 до 850 килограмм меда! Интересно, что богаты нектаром только розовые цветки, а синие почти лишены такого богатства. Нектар и пыльцу синяк продуцирует даже в плохую погоду.

В чем же секрет смены окраски у этих цветов? Оказывается, в  их клетках  содержится антоциан — красящее вещество, реагирующее на кислоту и щелочь. Когда кислоты много, оно становится розовым, а при добавлении щелочи синеет. 

Ученые предполагают, что смена окраски нужна растениям, чтобы сигнализировать насекомым, какие цветы нуждаются в первоочередном опылении. К примеру, сине-зеленый и сине-фиолетовый цвета — насекомые быстрее заметят синие, нежели розовые цветки.