Охладить нельзя нагреть: щит от Солнца поставит под угрозу жизнь миллиарда жителей Земли
Фото
Sumit Saraswat / Alamy

Борьба с изменениями климата несет риски для здоровья людей, уверены ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета.

Считается, что контроль над солнечной радиацией может остановить глобальное потепление. В частности, предлагается создать с помощью стратосферных аэрозолей солнцеотражающий щит для Земли.

Методы геоинженерии выглядят многообещающими, но одновременно рискованными — предугадать последствия искусственного вмешательства в экосистему довольно сложно.

Поэтому международная команда ученых впервые попыталась выявить такие риски. В частности, исследователи проанализировали, как будет влиять искусственное охлаждение планеты на распространение малярии.

Ученые пришли к выводу, что контроль над глобальным потеплением может угрожать здоровью миллиарда жителей Земли. Дело в том, что охлаждение тропиков увеличит риск распространения инфекции в других местах.

Идеальной температурой для малярийных комаров считаются 25 градусов по Цельсию. Если запустить похолодание, теоретически оно снизит количество инфицированных в Индии, но приведет к росту заболеваемости в соседнем регионе — Юго-Восточной Азии, говорится в статье Phys.org.